舊時代人犯拘留室 變身波麗士餐廳重獲新生

【記者 玉女 台中 報導】

臺中市政府警察局第三分局自民國76年6月改建日據時期老建物迄今已32年,隨著都市發展時空演進,警局員額擴編,辦公廳舍早已不敷使用。陳武康分局長甫到任,即奔走各單位了解內外勤同仁需求,構思如何活化分局舊有閒置空間及改善員警用餐問題。

為讓現有廳舍空間發揮最大的效用,分局長召集內、外勤主管,經過多次討論協調後,將過去曾為人犯拘留室,卻因空間運用、通風等問題,逐漸變成堆置陳年檔案雜物倉庫的分局地下室,活化整理為員警餐廳及運動休閒室。分局各組室、偵查隊、警備隊及正義派出所同仁也全都動員參與地下室改造,清理堆放多年的檔案雜物。在眾人努力下,短短18天的時間,讓第三分局地下室完全煥然一新,除保留原有各組室檔案儲物室外,活化現有空間成為有著完善設備的員警餐廳及運動休閒室。

第三分局員警餐廳於108年7月16日正式啟用,全年無休提供午、晚餐,以「少鹽、少油、少味精」為原則,每天提供六菜一湯及水果,每餐價格約50元,以銅版價格嘉惠員警同仁。目前規劃每月由不同組室輪流辦伙,現計有1百餘位內外勤員警同仁搭伙。7月16日接近中午12時許,分局內外勤同仁紛紛下樓用餐,看著讓人耳目一新的員警餐廳,每個人都顯得既興奮又感動。員警表示,有時勤務繁忙,一忙起來都超過用餐時間,現在分局餐廳啟用提供員警用餐方便,經濟又實惠,且每天不用煩惱要吃什麼,大家一起用餐,在輕鬆溫馨的氣氛下可以溝通彼此想法、交流情感,很有「家」的感覺。

分局長陳武康表示,每每見員警因勤務關係,用餐時間不正常,感到不捨之餘總尋思如何改善現狀,這次在分局同仁全力協助下,共同促成員警餐廳的啟用,讓同仁能吃到衛生、溫熱又方便的菜肴。為了員警健康,地下室也增設1間運動休閒室,鼓勵同仁利用勤餘時間鍛鍊身體,期望透過滿足員警的身心靈,讓同仁擁有好情緒為民服務、把健康帶給家人、把績效帶回單位,共創「三贏」。

發表迴響