政府協助機械、手工具和自行車供應商掌握中美貿易轉單潮

【記者 玉女 台中 報導】

今年受到美中貿易戰、新興國家成長減緩等多重因素影響,經濟情勢顯得不樂觀,對臺灣的出口造成嚴重衝擊。因此為協助中部地區自行車、手工具及機械重點產業的出口拓銷,國際貿易局委託外貿協會7月17日假台中金典酒店舉辦「2019年中部產業聚落採購大會」,邀請超過34國近百家買主來台採購我國工具機、木工機、機械零組件、動力和非動力手工具、自行車整車和配件等相關產品,吸引近360家我國供應商報名參加。

看好產業聚落所創造的獨特價值和產業競爭力,貿協針對台灣各聚落優勢產業,今年首次在台北、台中和台南陸續舉辦4場採購大會,方便廠商就近參加,也讓買主有機會深入聚落參訪工廠。延續上半年四月台北場的成功辦理之後,今年第2場的採購大會特別選在產業聚落最集中的中部地區,並聚焦在臺灣最具競爭力的機械、手工具及自行車3大產業。

這場盛會稍早在外貿協會葉明水秘書長、國際貿易局倪克浩主任秘書 、台中市政府經濟發展局高禩翔局長和中華民國進出口商業同業公會全國聯合會徐長雍理事長的致詞下,正式啟動。現場也吸引到臺灣機械工業同業公會、台灣區工具機暨零組件工業同業公會、台灣手工具工業同業公會、台中市進出口商業同業公會和臺灣木工機械工業同業公會等公協會代表到場見證,表達對於活動的肯定及支持。

外貿協會表示,此次買主邀請除了鎖定臺灣最大出口市場的中國大陸外,為了協助臺灣廠商掌握中美貿易戰帶來供應鏈移轉和轉單效益,因此美中貿易戰火中獲益最大的越南和泰國,更是今年邀約買主的重點,另外也透過貿協及經濟部全球辦事處網絡掌握有生產線布局需求的大型買主來台,例如工具機全球超大型品牌DMG MORI波蘭子公司Famot,此次特派有高決定權之採購專員來台採購滾珠螺桿、軸承、線性滑軌等工具機關鍵零組件,如果有適合供應商,該公司預期採購價值六百萬美元商品。同時,新南向國家中快速興起、市場規模龐大並吸引各國投資的印度,躍居本次來台買主數最多的國家。

而積極發展製造業並充滿貿易利多的菲律賓則是排名第3大。此外,針對最近廠商關心的新興國家如巴西、墨西哥、捷克、波蘭、烏克蘭、保加利亞和俄國等地區買主,也是這次擴大邀請的重點。

現場除了安排近千場次洽談會外,當日也同時舉辦「買主採購政策說明會」,邀請德國BDT集團子公司、中國大陸哈囉出行,美國Klein Tools和澳洲Wattmaster等買主分享其公司採購策略,活動前即吸引不少廠商關注與詢問,期望透過此活動能夠更有效瞭解買主採購考量,以利為全球供應鏈卡位做準備。

發表迴響