走透透|現代感十足的福州海峽創意產業園

「台灣青年大陸追夢、築夢、圓夢——華廣青年匯·雙創走透透」活動南線記者團來到福州,走進福州海峽創意產業園。該創業園曾被中國文化創意產業網評為「2014年度中國文化創意產業最具潛力十大園區」之一。

我們在這裡看到,一排排現代感十足的建築里,匯聚着百餘家設計機構、傳媒策劃機構、視覺拍攝機構、IT及互聯網應用企業。讓人很難想像,三年前,這裡還是一片老舊廠房;三年後的今天,老舊廠房變身文創「聚寶盆」,每平方米年產值近3萬元。

該園是以推動福州大漆藝術創新為特色,以海峽創意設計中心為核心,整合海峽兩岸設計類產業資源,以漆器文化的再生、閩台創意設計和產業化發展為特色打造綜合性設計產業園,配合融入充滿現代氣息的新元素,吸引有競爭力、影響力的創意文化企業進駐園區,形成國家級標杆性文化產業聚集區。

據悉,為促進海峽兩岸文創交流,助力兩岸青年實現人生夢想,實現台灣文創設計機構與台灣青年人才在大陸二次創業,基地重點打造兩岸青年助創平台,助創平台整合基地入駐機構資源,不僅為兩岸就業創業青年提供工作空間。

並且組織兩岸創意創業團隊,參訪交流為其提供交流展示的平台,幫忙進行項目、工程、設計的對接與相關資源整合。

同時,基地還經常舉辦各類創意活動如「藝術生活集市」、「中古集市」、「園藝活動」等,豐富了兩岸青年的日常生活,同時也給兩岸青年創業者提供了展業及銷售的平台。

福州海峽創意產業園以設計、互聯網應用、廣告傳媒三大業態為主,致力於整合海峽兩岸設計類產業資源,打造以閩台創意設計和產業化發展為特色的綜合性設計產業園,為閩台設計師和創意團隊提供交流和發展的平台,形成福州乃至福建全省範圍的標杆性創意產業聚集區。

發表迴響