「以台引台」「以青引青」 德陽市海峽兩岸青年創業園助力台青創

7月14日,「台灣青年大陸追夢、築夢、圓夢——華廣青年匯•雙創走透透」中線報道團一行來到四川省德陽市,參訪德陽市海峽兩岸青年創業園。

來自台灣的許淵順到大陸創業已十餘年,現在是德陽市海峽兩岸青年創業園執行長,他帶領着台灣團隊來到四川德陽執行與管理創業基地。

據介紹,德陽市海峽兩岸青年創業園成立於2016年6月,先後被授牌為國家級「海峽兩岸青年創業基地」、「四川省青年創業示範基地」、「中國青年創業社區」,被德陽市人民政府授牌為市級眾創空間。截至目前,創業園已入駐台灣青創企業30家,吸納創業就業台灣青年51人,涵蓋文化創意、互聯網應用、物聯網、生物科技、精緻農業、電子商務、新媒體、現代服務業等多個領域。

「以台引台」、「以青引青」是德陽海峽兩岸創業園區最大的特點,園區堅持通過政府購買服務的方式,委託台灣青年團隊運營園區,由在川發展多年的台灣青年來提供輔導引領,講解政策、吸納台青,並對入駐企業提供代辦審批註冊服務、實行全程輔導。

在扶持政策上,創業園免費為台灣青年提供8000平米的創業園區,建成包括科技服務發展中心、人才服務中心、產業孵化中心在內的創新創業綜合體,在概念設計、空間布局、裝修創意上突出台灣元素和青年創業特點。

同時,也展現兩岸青年攜手創新創業、充滿活力的精神面貌,讓台灣青年來德陽創業不再有陌生感。創業園配備創客公寓,辦公場所、餐廳、洗衣房等功能區域一應俱全,實現拎包入住,為台灣創業青年提供低成本的創業居住環境。目前正在打造創業園二期項目。

發表迴響