“台商學院”攜手“台創學院” 打造全方位人才培養平臺

台創學院”授牌暨“2019年兩岸青年創新創業特訓營”開營儀式、“蘇台高校青年創新創業聯盟”成立大會在江蘇淮安淮陰工學院舉行。“臺灣青年大陸追夢、築夢、圓夢——華廣青年匯•雙創走透透”記者團走進江蘇淮安淮陰工學院,對此次大會進行了特別報導。

台中修平科技大學國際企業經營系會展組大三學生陳嘉翔前來參加了此次活動,他表示,很久之前便來過大陸,那時的大陸和現在的大陸是完全不同的,隨著時間的流逝,社會的進步,大陸這邊的發展已經越來越好。對於未來創業,陳嘉翔說道:“希望通過自己的不懈努力,在將來為更多的像自己一樣身體存在缺陷的人謀取福利,創新創造更多的東西讓他們使用。同時我也希望能夠通過參與這次活動,學到更多東西,瞭解更多機械方面的專業知識。”

臺灣靜宜大學國際企業學系大三學生邱佩琳也表示自己是第一次來到大陸,自己非常珍惜這次機會。“期待跟大陸這邊的學生進行友好交流,我更多的是想與他們在教學方式上有進一步的溝通。”邱佩琳告訴記者。

據瞭解,淮安“台商學院”是依託淮陰工學院,與臺灣中華大學、修平科技大學、長榮大學等海峽兩岸四所高校及部分在淮台企聯合成立的非營利性教育機構,該學院將成為服務台商的視窗、人才培養的陣地、協同創新的平臺和淮台交流的橋樑。而“台創學院”的成立則將充分發揮淮安的科教人才資源優勢,努力創建蘇台兩地高校和青年創新創業交流合作的示範性綜合服務平臺,著力打造融兩岸高校聯合研發、科技推廣、資訊交流、專案孵化、管理服務、創業指導和學生實習實訓于一體的創新創業綜合服務平臺。

淮陰工學院副校長王冬冬在接受記者採訪說:“淮陰工學院作為淮安唯一一所工科院校,主動的為地方經濟的發展,來做出智力支撐和一些科技支撐,淮安是台資高地,我們成立‘台商學院’是為了更好的為淮安的台企服務,也為兩岸青年交流創業提供平臺。我們成立的‘台商學院’,有創新創業這一板塊,但它主要的是為我們在淮台企服務,而‘台創學院’呢,主要是注重青年人的創新創業機會。兩岸一家親,我們是一家人,我們有這樣的平臺以後,非常期待我們臺灣青年能夠通過這樣的平臺到我們這邊來,多看看,多體驗,能夠產生認同感,並且我們會為臺灣青年打開更廣闊的天地,給他們更多的機會。”

發表迴響