2019城市閱讀系列活動- 種子講座-街角的書店不見了、ARG閱讀偵探團

【記者 玉女 台中 報導】

由臺中市政府文化局所舉辦的2019城市閱讀系列活動,在本週持續發酵。文學體驗營-閱讀偵探團於7月11日~13日圓滿落幕,活動第一天在臺中市知名文化景點-臺中文學館展開,由各關關主與隊輔引導參加民眾逐站逐關完成解謎,並以團隊行動的方式搭乘臺中市便利的大眾運輸工具進行移動,移動與解謎過程除了可以體驗臺中市的文化之美、也可以了解臺中市本地的作家、畫家與他們的歷史與生平。第二天延續第一天的解謎過程、第三天則回到臺中文學館,並邀請本土知名作家-林廣老師為大家說明臺中之美及文字之美。

在閱讀偵探團開跑的同時,讀享文化講座系列之種子講座首場也在7月12日登場。在葫蘆墩文化中心所舉辦的種子講座,邀請到新手書店創辦人-鄭宇庭,分享他創辦新手書店的初衷、想法以及為何街角的書店會逐漸消失。本主題吸引相當多喜歡閱讀、喜歡書店的民眾參加。同時也有許多現場報名民眾進場聆聽,現場座無虛席。講座中,鄭宇庭不吝嗇的分享他的訣竅,同時也表達出閱讀、喜愛書本就是生活與生命的延伸。深深打動現場所有聽眾。中場無人離席。

當談到閱讀,總是會直覺聯想到找一本書來看。但是有誰可以想到每本書、每本主題背後都會有一個故事。今年的臺中市城市閱讀系列活動,特別規劃了種子講座系列,要談的不是一本書,而是閱讀的初衷。

種子講座精選了8大主題,「獨立書店」、「閱讀書單」、「企業募書」、「談讀書會」、「土地溫度」、「多元文化」、「社會關懷」、「偏鄉閱讀」等主題,或許你不認識這些講者,但他們卻是默默的在這個城市的每個角落,用他們的生命在閱讀。透過閱讀找到前進的力量,也將他們的力量轉化為關懷社會的動力。並不是在談一本書,也不是要教你如何閱讀。而是要告訴你,在這個城市裡,有著一群人用他們的生命在閱讀、也用他們的閱讀經驗關懷社會、用閱讀的力量鼓勵他人。

文化局表示本計畫活動範圍含括大臺中山、海、屯、城區之各文化場域,期望透過系列活動,成為啟動臺中市民培養深度文化閱讀的起點,帶領民眾發現閱讀的樂趣並了解自身城市深厚的文化歷史﹗為了吸引民眾參與講座活動,凡網路報名參加講座者,即可獲得精美紀念品1份及摸彩券1張,參加滿4場者,可獲得500元圖書禮券1張(限量30名,送完為止)﹗另為鼓勵閱讀,凡參加講座並完整參與者,教師與公務員可核發研習時數,一般民眾亦可核發志工服務學習時數。詳情請見講座宣傳DM或活動網站。

(http://www.culture.taichung.gov.tw/)或活動網站(https://www.taichungread.com/)查詢;活動洽詢電話〈04〉23726335。

發表迴響