青島海峽兩岸文化創意產業園 推兩岸融合、融智、融創

青島海峽兩岸文化創意產業園位於青島市城陽區核心城區,青台創意設計中心坐落其間,青島青台創意設計有限公司由兩岸企業家一同創立。

據介紹,青島海峽兩岸文化創意產業園的定位目標是加強兩岸創新創意產業交流合作,吸引臺灣優秀青年人才創業,發展高科技、數位化新媒體創意產業。

大陸青島市臺灣同胞投資企業協會會長張新政介紹指出,青島適合想要做養老、醫療、旅遊觀光等行業,也很適合臺灣青年到青島發展。

張新政到青島已有20餘年時間,在這安家落戶,看著青島不斷發展。他表示,比較看好青島的養老、醫療、旅遊觀光行業。青島從原來的一個小漁港,到現在發展成一個現代化大城市,中間的過程是其親身經歷的,所以,他瞭解青島特色在哪兒。

他說,大陸推出了惠台31條之後,青島市政府也在研究惠台政策的一些新的舉措,也出了一個惠台64條,因為青島的每個地方有它的特色。我想當初在出這個政策之前,我們台協、台商有跟政府的相關部門做溝通,想讓惠台64條是符合青島特色的,這樣才能把整個青島的惠台政策能夠有跟其他地區不同的地方,有它的特色,才能更加適合青島台企的發展。

這個平臺主要是看中臺灣設計師的發散性思維、創意和大陸廣闊的文化消費市場。該公司類似于一個設計師的“經紀公司”,把所有的優秀設計師和設計機構融合在平臺上,然後接到項目後形成項目小組,兩岸設計師一同合作。

臺灣的設計,大陸的設計,各有各的優勢。臺灣青年有很多發散的點子,而大陸青年對當地文化更瞭解,在合作的過程中,兩岸青年設計師互通有無、相互碰撞,做出的產品或是案例會更好、更完美、更受市場歡迎。

發表迴響