大陸首家“台創學院”在江蘇淮陰工學院成立

大陸首家“台創學院”在江蘇淮陰工學院成立,並舉行“2019年兩岸青年創新創業特訓營”開營儀式,成立“蘇台高校青年創新創業聯盟”。江蘇省台辦主任練月琴,淮陰市委副書記戚壽餘為“台創學院”授牌,來自海峽兩岸多所大學教授與學生參加授牌儀式。

台創學院成立的主要目的就是為大陸和臺灣兩地的青年創新創業創造一個平臺,在這個平臺上,他們的想法和創意可以落地生根,同時也為地方經濟發展提供一些技術支撐。

據了解,江蘇是大陸台商投資最活躍、台企數量最密集的地區之一,在兩岸經濟融合發展中,具有重要地位和突出作用。為拓展兩岸青年交流管道,推動兩岸青年創新創業實踐,我省成立“台創學院”及“蘇台高校青年創新創業聯盟”,為兩岸經濟社會發展提供更強的智力支援和人才保障。

淮陰工學院首提首倡成立“台創學院”、“蘇台高校青年創新創業聯盟”,由首批聯盟成員共有6家臺灣大學、16家江蘇高校,淮陰工學院為首任輪值理事長單位。

臺灣南華大學副校長林辰璋表示,相信這次創新創業聯盟的成立,對於兩岸未來發展是相當重要的,而且能夠把兩岸高校的資源做一些整合。

南京工業大學副校長趙志宏說:“這對於我們大陸和臺灣學生的交流溝通,會起到非常正面的作用,我相信這個聯盟一定可以在兩岸之間架起友誼的橋樑。”

以後“台創學院”及“蘇台高校青年創新創業聯盟”,將圍繞學生雙創能力培養、雙創服務體系建設、雙創平臺打造、雙創項目培育等6個方面開展工作,著力打造融兩岸高校聯合研發、科技推廣、資訊交流、專案孵化、管理服務、創業指導和學生實習實訓於一體的創新創業綜合服務平臺。

旨在更好地為兩岸高校創新創業人才培養、創新創業專案跨區域發展,以及兩岸科技創新合作、科技成果轉化與青年創新創業做好服務,吸引更多臺灣青年來淮發展,積極打造淮安地區兩岸青年創新創業品牌,為兩岸青年交流合作畫出更大同心圓。

發表迴響