華夏科技大學創意設計學院成果展

華夏科技大學創意設計學院成果展

(台灣電報 記者 彭可 新北報導)

華夏科技大學由趙聚鈺博士於民國 55 年創辦,旨在培育專業技能與人文素養兼具之宏觀科技人才。56年來,做為中永和地區唯一高等教育學府,華夏科技大學在技職專業的領域培育無數優秀人才。華夏科技大學創意設計學院設有建築系、室內設計系、數位媒體設計系及化妝品應用系等四個教學單位。

華夏科技大學創意設計學院成果展

此外本院各系亦與業界簽有產學合作,擴展國際合作與交流,而且積極加強與業界交流,如建築系及室內設計系建置有「BIM建模師認證中心」,為進行產學研發資源整合及師生承接業界產學案的平台;數位媒體設計系於107學年度起辦理大專校院辦理就業學程計畫,讓學生能參與學習動畫遊戲等製作,累積實力與業界接軌。本院並設有跨領域學分學程,以「創意智慧應用」及「樂活養生設計」為發展特色,開設有「健康與照護環境設計」及「建築智慧化技術」跨領域學程,以培育跨領域人才。

華夏科大數位媒體設計系、建築系、室內設計系,非常榮幸得與新北市政府及新北市文化局合作,於新北市中和區美麗永安藝文中心,特別推出華夏科技大學設計學院成果展。

華夏科技大學創意設計學院成果展

此次三系聯合展出的題目為吾線也意表著(無限)的意涵,設計者從無限為出發點作為延伸,認為最接近無限的概念大概就是浩瀚的宇宙,因此作品的主視覺以宇宙的黑和紅以及紫色作為底,象徵著宇宙的深度與廣度,藉由那種無可限量的感覺來呈現此次展覽的基底,宇宙的浩瀚與沉靜的虛無感,是設計者想要呈現的,而虛是代表空或是無的意思,也對上了一開始的無限的”無”
而吾線又從上述的無限作為基底,則代表了一個宇宙的概念與無限的循環當中又有我(吾)線的線條的存在,每一個人都像是一條線,藉由畫面上白色的”點”形成連結並築構出整個世界以至於到宇宙的空間,而每個人都在用自己的語言去做表達,表達的初衷則是內心對於創造與學習的渴望,而”無限”的”虛”與”吾線”的”心”,架構出本次展覽的第三個概念”虛心”,虛心是說內心是空的或是表示這顆心沒有太多自負的東西,這才可以裝下更多的東西,只有虛心的人才能繼續學習與超越,這才是設計與人文思想中最關鍵的事情,因為我們的心有很多的空間可以裝下更多可能的事物,設計者就以此談到他的創意來自於康丁斯基的點,線,面,而這也是所有設計的基礎,從虛心當中學習新的可能,並架構出屬於自己的設計,最終以自己虛心所設計出來的圖像作為交流後的結果,讓吾線這個觀念成為有線與沒有線之間最值得玩味的一個思想
.展出的代表作品
本次展覽著重在分享學生在大學四年的學習成果。本次展出作品包括數位媒體設計系、建築系、室內設計系學生的作品,展出作品以海報、設計圖、模型及數位影像表現,展出作品眾多,也顯出華夏科技大學設計學院學生的創意、美學基礎、及資訊軟體應用技術。