坐擁樹林綠地 慈濟基金會首座日照中心苗栗開幕

【記者 玉女 台中 報導】

慈濟基金會申請創設的第一家日照中心,13日在苗栗市正式開幕,證嚴法師與苗栗縣長徐耀昌出席典禮。日照中心擁有大片樹林綠地、外觀潔白而有「小白宮」稱號,規劃「生活自主訓練」特色,提供苗栗縣府長照中心評估核定後的個案照顧服務,讓長輩活的更有尊嚴。

徐耀昌縣長指出,苗栗縣是全臺高齡化排名第7的縣市,慈濟基金會的第一家日照中心在苗栗設立,一口氣提供長照一條龍服務,真的很不容易,要高度肯定慈濟,期待透過長照服務,讓長輩在地老化,延緩長輩老化速度。

私立慈濟社區長照機構日照中心位於苗栗市福星里中華路上,面積291.06平方公尺,核定照顧人數30人,平均每人使用面積達9.7平方公尺,優於社區日間照顧長照機構標準。審核委員最稱讚的是獨立門戶的機構,還能有戶外大片樹林綠地,等於獨攬一座公園,是長輩活動筋骨最佳場地。

慈濟基金會長照推展中心副召集人莊淑婷指出,日間照顧收案以65歲以上長輩為主,希望延續他們在家的生活,在照服員協助下,依個別化的日常功能,鼓勵長輩多動手參與日常活動,例如:種菜、洗菜等,藉日間照顧維持長輩身體功能發揮自立訓練效應,甚至加入環保行列,發揮良能。

長照推展中心督導陳秋珍表示,日照中心以優越的戶外環境結合慈濟基金會、學校、其他社區團體等豐富社會資源規劃活動,讓長輩在身體與心靈上獲得平衡與滿足。日照中心牆面與桌面都刻意留白,供長輩發揮想像力,運用回收資源,按個人喜好動手裝置,讓中心空間更貼近每位長輩的心,成為有溫度的家。

日照中心開幕申請服務區包含苗栗縣全區,第一階段將先以中心方圓20公里區域,包含苗栗市、後龍鎮、公館鄉、頭屋鄉等地為主要服務區,以減少長輩與家屬長途奔波。

發表迴響