北京啟迪之星 攜手促進兩岸青年創業夢 為城市創新賦能

 

在北京旭日的陽光下,同在這座城市拼搏的海峽兩岸青年創業者們,迎來了全新的一天,而參加“臺灣青年大陸追夢、築夢、圓夢——華廣青年匯·雙創走透透”採訪報導活動的記者團,也開始了在北京採訪的最後一站。

記者團一行來到”一個有溫度的孵化器–啟迪之星”進行採訪報導,據悉啟迪啟迪控股股份有限公司成立於2000年7月24日,其前身是成立於1994年8月的清華科技園發展中心,是清華科技國開發、建設、運營與管理單位,是首批國家現代服務業示範單位。

經過20年的發展與探索,啟迪控股積累了豐富的科技園開發與運營經驗,形成了一支高素質的經營管理隊伍,積極推動創新資源與區域經濟的有機互動,成功構建起輻射全國的以科技園區為載體的創新體系,輻射網路覆蓋30多個城市及地區,並已在美國、香港、韓國、俄羅斯等地建立了國際化的孵化網路基地群,成為中國創新體系中的一支生力軍。

隨著資訊的全球化,創業資源的全球化大陸大概有14億人口,是一個非常大的市場,臺灣青年也可以加入到創業的大軍當中,作為一個創業者,我認為既要低頭拉車,又要抬頭看路,然後在這個抬頭看路的過程當中,實質上是在一個尋找資源的過程,啟迪之星能提供給他的資源是比較多的。

希望更多的創業青年加入到這個集體、這個平臺裡面來、這樣一個網路裡邊來。  清華科技園作為首批基地之一,2018年秉持“不忘初心牢記使命、銳意創新砥礪奮進”精神,在北京市台辦、中關村管委會的指導下,堅守科技服務初心,並根據創新驅動發展戰略,不斷探索創新,構建全球孵化基地網路和創新服務體系。

截至2018年底,已在全球70多個城市設立200多個創新節點,同步構建完善服務體系,為包括寶島青年在內的全球優秀青年提供更大更廣的發展舞臺和更多更好的便利條件。同時,積極促進兩岸交流互訪、融合互動。

就 2018 年京區域服務臺灣青年創業企業三十余家、創業活動覆蓋臺灣青年超50人、解決臺灣青年創業需求近40件、基地年度新增臺灣青年創業企業33家、亮點提升發展的臺灣青年創業企業44家。

清華科技園在積極探索海峽兩岸青年創業者在大陸的創新創業項目,為兩岸青年創業者互融互通打造堅實可靠的平臺。

據瞭解,2019年啟迪之星全程參與第四屆京台大賽的組織。啟迪之星經過多輪線上線下對大賽以及對台青年創新創業工作宣傳積極推薦孵化培育專案參與其中。其中包括清帆科技,鷹航科技,鏡之彩,探維科技以及獲得第六屆校長杯金獎的聯智科技等一批優質校友項目參與到大賽。

他們通過主承辦方共同搭建的“大賽平臺”相互切磋,互補技藝,並不斷地‘融合創新,成就非凡’也歡迎越來越多的全國台青年加入這個大平臺。

發表迴響