中醫治未病 三伏貼預防冬季感冒

【記者 玉女 台中 報導】

冬天常感冒,現在就可以預防!臺中慈濟醫院中醫部七月十三日起開辦三伏天敷貼診療門診,冬天易發病的過敏性鼻炎、氣喘及其他呼吸道疾病,在夏季時先增強免疫力,改善過敏體質,有助扶正祛邪。

炎炎夏日,兒童難以抵擋冰涼甜品誘惑,雖然消暑卻也容易傷到脾胃陽氣,到冬季往往就容易加重過敏性鼻炎、哮喘。臺中慈濟醫院中醫部洪崚育醫師指出,中醫推崇「治未病」觀念,就像西醫用疫苗預防疾病,中醫三伏貼的「冬病夏治」概念也是一種預防醫學。

洪崚育醫師解釋,「三伏天」是指夏至後「初伏」、「中伏」、「末伏」的三個特定日子,三伏相距十天;這是一年中日照最長、人體陽氣最旺盛時候,藉由穴位敷貼熱性中藥,打開身體穴道孔竅,讓藥物透過經絡直達病處,引出深伏於體內的寒氣。洪醫師舉例,三伏貼就像磁鐵,把體內的寒邪引出來,及早改善過敏體質,終止「異位性皮膚炎」、「氣喘」、「過敏性鼻炎」的過敏三部曲。

錯過了初伏怎麼辦?洪崚育表示,三伏天期間進行完整三次療程即可,建議第一次敷貼最晚七月二十日前完成,之後每隔一周一次,敷貼時間為二至四小時,建議持續三年,可搭配冬季三九天來加強療效。

發表迴響