弱勢孩童看望日照長輩 一場愛的相遇如沐風與甘霖

【記者 玉女 台中 報導】

7/10一大早,十幾位沐風關懷協會照顧的國小生,帶著興奮的心情,浩浩蕩蕩從沙鹿坐公車來看望甘霖基金會日照中心所服務的爺爺奶奶,長輩有些是失智,有些是行動不便,看到這些如天使般的小朋友,也喚起長輩心中的小女孩和小男孩,開心的和孩子們玩在一起。

沐風關懷協會為單親、隔代教養、新住民、低收入及經濟新貧家庭中的孩子,提供一個免費的課後安親環境,除了提升孩童的課業學習能力,也利用課餘安排各樣活動,幫助孩子的品格教育,盼從生活中的實際參與,潛移默化影響孩童的品格養成。這次安排來到甘霖基金會日照中心,就是希望孩童能學習對這個社會付出,即使只是盡自己小小的力量,也能帶來大大的改變。

甘霖基金會有三家日照中心,人瑞和柳川家園為輕、中度的失智長輩,樂多則為重度失智的長輩。今柳川家園請到職能治療師,以打鼓表演「海草舞曲」迎接小小志工,孩童們也隨著時下最流行的抖音舞曲起舞,治療師並設計「天使配對遊戲-跟著阿公阿嬤活到老學到老」,讓孩童也融入長輩的打鼓活動,彼此互動熟悉,濃濃的赤子之心,讓現場的老小孩與小小孩玩得不亦樂乎!

而另一組手眼功能不錯的長輩則是和孩子們一起做「紙風車」手工藝,看著美術老師靈巧的將紙風車做出來,長輩和孩子們都相當感興趣並專注的製作,當看到自己做出來的紙風車隨風旋轉,都對自己的作品好有成就感。阿為爺爺有輕度的失智,常常會和來到家園的新朋友介紹他養的小狗,而這個小狗原來是阿為爺爺包包上隨身攜帶的小狗造型鑰匙圈,童心未泯的他很快就拉近了與小朋友的距離,開心的和孩子們拍照。

「今天能和爺爺奶奶一起玩遊戲、上課覺得很開心,他們很慈祥、很親切,我以後還要再來陪爺爺奶奶」小小志工阿鄧說。活動尾聲,長輩和孩子們一起練習說祝福的話、送上溫暖擁抱給彼此,而長輩也像看著自己的孫子般,眼裡滿是疼惜和不捨,期待下一次能再歡聚。

發表迴響