僑光科大連續四年獲經濟部工業局人才扎根計畫

【記者 玉女 台中 報導】

僑光科技大學電腦輔助工業設計系與台中精機、高鋒工業、洽群機械、亞太精英、鐠羅機械、太宇工業、高鐵工業等企業,共同推動金屬機電智機化暨人才扎根計畫,執行成效優異,已連續四年獲經濟部工業局補助,合計共240萬元。學校與企業透過產學合作方式,提供學生工具機與自行車產業專業知能及職場實作學習,縮短學用落差,導引學生順利進入職場就業,進而改善產業人才缺口。

全程參與計畫且獲合作企業留任的畢業生陳弘毅表示:「透過此計畫開設的專業課程,讓我在大三下學期能培養進入產業所需的專業基本能力,且順利藉由大四全年度實習媒合活動進入太宇工業實習。在公司的這一年多來,使我能將課堂所學與實務相融合,且畢業後能立即無縫接軌進入職場工作」。重視結合企業的實務教學,及完整產業實習銜接就業的規劃,是合作企業與學校追求的共同目標。

為使參與自行車人才扎根計畫的學生能實際體會自行車騎乘感受,進而轉換為自行車設計思考時的核心概念,本年度更於6月21日在鐵山腳單車運動村舉辦越野單車騎乘活動。

此次活動特別邀請到自行車暨健康科技工業研究發展中心講師林俊宏先生,進行各種地形正確騎乘姿勢與技巧說明。透過具有豐富設計實務與騎乘經驗的業界專家,指導學生安全騎乘與克服越野地形的方法,進而從中培養學生對自行車運動的喜愛。

工具機與自行車產業在中部地區已形成相當完整的產業聚落,未來更需要相當多的人才投入,帶動台灣產業跟國際間競爭。僑光科大工設系除了重視學生專業能力培養外,也藉由推動職場實習與舉辦多元化活動,使參與學生能將所學加以深化,未來這些學生在投入工具機與自行車相關產業實習與就業時,相信一定能為產業帶來不一樣的思維模式。

發表迴響