文化部藝術銀行X東京臺灣文化中心X橫濱市民藝廊

【記者 玉女 台中 報導】

在臺灣運動員儲備能量迎接2020東京奧運之際,文化部藝術銀行與駐日經濟文化代表處臺灣文化中心、橫濱市民藝廊共同合作「淬.煉―百錬鋼を成す 臺灣當代藝術展」,以藝術呼應運動精神,展現淬煉之美,呈現18位臺灣藝術家29組件以身體、運動、書寫、生命等為題材的作品。展覽分為東京及橫濱二個展區,108年7月5日起至9月13日於東京的駐日本代表處臺灣文化中心藝廊的展區,展出由外在的身體與運動為題材的行為藝術、繪畫及錄像作品,開啟視覺藝術與身體運動的多元對話;7月31日至8月11日於橫濱市民藝廊的展區,則以身體書寫與自我生命探究的內容為主,讓觀者沈靜感受作品中如泉源般緩緩湧出的堅毅能量。藝術銀行策展人陳妍卉希望藉由二展區外顯與內蘊不同的敘述方式,呈現藝術家透過身體、知覺與意識的結合,對於自我及內在精神層面的鍛鍊及追求。

本展日前(7月5日)於駐日本代表處臺灣文化中心開幕,日本橫濱市民藝廊館長松井美鈴、東京都庭園美術館館長樋田豐次郎等日本藝術界、藝廊貴賓計50餘人到場祝賀。開幕當日特別安排長榮大學美術系助理教授洪韵婷進行導覽解說及擔任座談會主持人,並邀請到參展藝術家曾雍寗及陳萬仁先生與中之條雙年展總監山重徹夫以「藝術創作中的身體性」為主題進行對談。座談主持人洪韵婷提到,此次展覽作品分別從外顯的運動狀態及內隱的精神狀態,呈現藝術家創作過程與運動員自我訓練中同樣堅忍不拔的精神,彼此修練自身心靈,淬煉成精的結果。

駐日代表處張仁久副代表在開幕式時表示,此次與藝術銀行合作展覽,配合即將到來的東京奧運,以結合藝術與運動的精神作為主題,希望能夠增進日本各界友人對臺灣當代藝術發展的瞭解,並促進臺日藝術文化交流。橫濱市民藝廊館長松井美鈴表示,作為「創造都市」的橫濱市,長期與臺灣交流頻繁,年造訪人次高達2000萬人。這次橫濱市民藝廊與臺灣文化中心合辦展覽,更為雙方交流增添色彩。

展覽即日起開展,期待透過視覺藝術展現臺灣當代藝術家在創作上及運動家在訓練上相互呼應的身心狀態,讓國際觀眾看見臺灣創作者們經過長期歷練所創造出的可能。8月1日將於橫濱市民藝廊舉辦第二場展覽座談會,由國立臺北藝術大學教授王俊傑主持,邀請黃金町地域發展中心事務局長山野真悟與參展藝術家謝鴻均、許馨文等人進行跨文化的對談,讓民眾跨越語言藩籬,走進藝術家的心靈世界,深入瞭解展出的精彩創作。

《·―百錬鋼を成す 臺灣當代藝術展》
展覽時間:
東京臺灣文化中心藝廊(108年7月5日至9月13日);
橫濱市民藝廊(108年7月31日至8月11日)
展覽地點:東京臺灣文化中心藝廊 (〒105-0001 東京都港区虎ノ門1-1-12 虎ノ門ビル2階);橫濱市民藝廊 (〒220-0031 横浜市西区宮崎町26番地1)
展出藝術家(依姓氏筆劃排序):
東京臺灣文化中心藝廊-石晉華、盂施甫、莊宗勳、陳萬仁、張育嘉、黃法誠、曾雍甯;橫濱市民藝廊-王公澤、王博彥、石晉華、吳明聲、易漢圜、徐睿甫、許芸姍、許馨文、黃錦華、梁任宏、鄭麗雲、謝鴻均

講座活動:座談會「力量:身體書寫」
活動日期: 8月1日(四) 14:30
藝術家:謝鴻均、許馨文
主持人:王俊傑 (國立臺北藝術大學教授)
與談人: 山野真悟 (2005年橫濱三年展策展人,黃金町區域管理中心事務局長)
展覽與活動訊息: https://www.roc-taiwan.org/jp/post/18105.html

發表迴響