台中市教育局與資策會及嶺東科大合辦AI產業專班結訓

【記者 玉女 台中 報導】

嶺東科技大學8日上午舉辦「臺中市學用合一人才培育計畫-108年度高中職智慧服務程式設計就業專班成果發表暨結訓典禮」,典禮簡單隆重。台中市教育局局長楊振昇率局內同仁與多家合作的知名企業廠商代表齊聚會場,共同見證學生學習成果。

由台中市教育局與資策會及嶺東科大合辦之AI產業專班自今(108)年1月至7月經過了128小時技能培訓及職場體驗課程的嚴格訓練,計有31位同學結訓,本次合作廠商提供52個職缺數,共面試261人次,本次職缺可分為資訊服務所需之程式撰寫與企劃能力及精密製造業所需之機電整合能力,除了專業能力外,面試中廠商最重視工作態度的呈現,最終共有26位同學媒合成功,結訓部分同學因生涯規劃未參加就業媒合,媒合成功率達90%以上。

台中市教育局局長楊振昇致詞時特別感謝本次合作廠商,為了培養AI產業所需人才,特別提供就業機會給同學,也感謝資策會與嶺東科大對專班同學的教導與付出。楊局長期勉所有結訓同學,恭喜他們踏出舒適圈的第一步,成為社會新鮮人,在成果發表會上看到學生透過分組花二週時間共同寫出來的程式,感到欣慰並看到國家未來的希望,雖然就業面試的過程很辛苦,有時也不能盡如人意,但卻能從中學習訂定個人生涯目標及提升本身職能,相信對未來是有幫助的。

嶺東科大校長趙志揚表示,首先感謝嘉陽高中、僑泰高中、大甲高工、慈明高中、光華高工、台中高工、大明高中、嶺東高中、明台高中、致用高中所訓練之優秀畢業生,在本專班中均有良好表現;本次專班合作廠商多為台中市精密機械科技創新園區、工業區與中部科學園區優良知名廠商,如采威國際資訊、光纖電腦科技、海量數位工程、網銀國際、橋椿金屬、泰新系統科技、合濟工業、合鎰技研、兆迪聯智科技、台中精機廠、台華精密、康淳科技、大立光電等,目前雖正值中美貿易戰、國際情勢不利等情況下,各廠商都盡力配合政府政策,發展重點產業、培養並達到在地人才留鄉目的。經過嚴格篩選後,雖然有些公司未能應徵到適合人才,為此嶺東科大將依據產業需求,訓練更多具備良好職業態度與優秀專業的同學,提供產業徵才,並勉勵同學把握機會,提升自我職業態度與專業能力,以利未來職涯發展。

AI產業專班結訓同學黃玄亮代表致謝詞時表示,特別感謝台中市教育局、資策會、嶺東科大及各合作廠商,給予他們就業與就學機會,學習與做專題過程雖然辛苦,但學習的成果是美好的,讓他結交到志同道合的好朋友,並比同年齡的同學更早接觸產業,提早進行個人職涯規劃。

發表迴響