上班族也能當藝術品包租公

【記者 玉女 台中 報導】

藝術拍賣會上動輒千萬以上天價競標藝術收藏品的新聞屢見不鮮。富人投資藝術品節稅兼避險的風氣愈來愈熱絡,這個看似高不可攀的投資選項,上班族也不禁要問:月薪不超過五萬的我,能做藝術投資嗎?

從紐約大學教授梅建生(現任教於長江商學院)與麥可.摩斯(Michael Moses)設計的「梅摩斯藝術交易指數(Mei Moses All Art Index)」可以發現,全球股市近50年來的平均報酬率為11.7%,而藝術品的平均報酬率卻達12.6%!一位休閒產業的高階主管曾說過:藝術品和不動產是致富的兩大捷徑,又以藝術品的增值空間比不動產大得多。所以藝術投資什麼時候會一夜致富,連自己都想不到。

在亞洲,有許多極具特色的當代藝術家值得投資。「台灣藝站當代藝廊」致力於藝術美學推廣,首創讓購買藝術品的藏家,享有藝術品的「保價」及「保租」服務,針對不敢出手又喜愛藝術的人打了一劑強心針! 藝站當代藝廊透過與飯店業、建築業、企業家等攜手合作,挑選出極具競爭力與潛力的藝術家作品,省去投資者自己摸索的時間,作品售價約莫十萬元上下,讓一般上班族均可輕易入手藝術投資領域。

台灣藝站當代藝廊以限量特定的藝術品透過企業租賃,讓藏家每月領取藝術品出租租金,享受當藝術品的包租公,在欣賞藝術之美的同時,更兼具投資並多了一層保障,與國際藝術銀行相互輝映。

發表迴響