搶AI先機 聖約翰科大109學年度增設人工智慧應用學士學位學程

【記者 玉女 台北 報導】

人工智慧時代,聖約翰科技大學積極投入師資培育、人才延攬、課程規劃、計畫爭取及在職進修等工作,不但延攬國際知名大廠雲端運算及大數據專家擔任特聘教授,推動高科技學分班在職進修教育,老人服務事業系鄧有光老師更以「老人福祉人工智慧電腦視覺計畫」成為唯一獲得教育部補助的私立科大。日前又獲教育部核准於109學年度增設全英語教學的「人工智慧應用學士學位學程」,培育具備人工智慧應用於綠能、智慧、健康等產業的國際專業人才。聖約翰科大迎戰人工智慧浪潮中不缺席,幫助師生及校友跨域學習及應用,掌握契機、贏得先機。

艾和昌校長表示,聖約翰科大不但是唯一具有業界專家統籌發展人工智慧、研究計畫獲得教育部補助的私立科大,更是唯一奉准於109學年度開設「人工智慧應用學士學位學程」的私立科大,三個「唯一」在在證明聖約翰科大在發展新興科技-人工智慧的雄厚實力。該學位學程特色在於全英語教學,招收國內學生30人及國際學生15人,學生一律住宿,除了能與聖公會國際青年英語互動、進行文化交流之外,更結合學校工程、商管及民生與設計學院的師資及教學設備,學生不但能具備產業所需的專業知識與實作能力,畢業後也能往國內外資訊與通訊、綠色能源、半導體、精密機械、綠能科技、金融科技、觀光休閒及健康照護等領域發展。

「我們要培育的是跨領域應用的國際化AI人才」,艾和昌校長指出,「綠能、智慧、健康」是學校的發展特色,因此課程設計除了因應當前台灣產業需求之外,更結合學校特色跨域整合優勢,發展智慧製造、智慧商務、智慧家庭、智慧照護與智慧休閒娛樂等。不但與產業脈動密切鏈結,更符合鄰近北北基桃市產業所需的人工智慧趨勢發展,讓學生能夠無縫銜接就業市場,達到產學雙贏的局面。

艾和昌校長說,物聯網及人工智慧世代來臨,所有產業都將面臨衝擊,跨領域的人才成為競爭優勢。聖約翰科大以工科起家,許多國際知名IT大廠的高階主管都是新埔校友,這是學校投入培育AI人才的優勢之一。學校不但培育相關師資及種子學員、延攬業界專家擔任一級行政主管,107學年度亦已成立跨院系的「人工智慧應用」學分學程,讓課程規劃搭上潮流。教師的研究計畫及課程更獲得教育部肯定與補助。而針對校友及校友企業員工所開設的「ABC高科技碩士學分班」,因課程內容符合產業所需,佳評如潮。AI浪潮襲來,聖約翰科大已經拔得頭籌、搶得先機,將幫助更多學子邁向頂尖、贏得未來。

發表迴響