怪刀筆王顯正大墩藝廊展巨幅磅礡飛瀑×寫意禪畫

【記者 玉女 台中 報導】

臺中市大墩文化中心大墩藝廊(五)自即日起至7月24日展出「畫山寫禪-王顯正水墨展」,被稱為怪刀筆或禪畫大師的王顯正,擅長以寫實水墨畫為基底加上創新筆法,展現臺灣山水人文風情,自921大地震之後,更發展令人心開意解的即興寫意禪畫。本次展覽亮點展出王顯正老師挑戰人生最巨幅、最精彩、最難以忘懷的「七二水災」磅礡飛瀑寫生作品,歡迎前來觀展。

本展於今日下午2時30分舉行開幕式,由大墩文化中心陳文進主任代表致詞歡迎,與會貴賓包括:書畫大師李轂摩、臺中市議會簡任秘書黃貞儒、「18度C巧克力工房」文教基金會董事長茆晉(日爿羊)、勵馨基金會副主任葉美玲、藝術家程雪亞、柳炎辰、謝滄益等等,還有多位大熔爐獅子會的獅友們也前來祝賀。

出生於南投的王顯正老師,自幼喜愛在居住的村莊道路、圍牆展現繪畫天賦,自有能力購買墨汁、顏料開始,就執著專注於書法、工筆藝術的苦心淬勵,至今年逾七旬仍然每日創作至少8小時。早年在埔里山城小鎮自我摸索藝術創作,自1979年師承韓長沂寫書法,而後追隨現代水墨畫家蕭進興老師,將傳統水墨揉以創新筆法,並在1982年參加南投縣社會組書法比賽榮獲第1名開始,三十餘年來,參加比賽屢屢獲獎,並多次獲中部美展、公教美展、南瀛美展及金鵝奬等肯定。

曾於1992年、1996年在臺中市文化中心辨過2次個展的王顯正老師,是南投縣耕藝書畫會創會長,也曾任南投縣石友協會理事長,現為南投埔里酒廠駐廠藝術家、世界論壇報書畫天地特約畫家,曾巡迴全臺各縣市文化中心、美學館參展,至今舉辦12次個展,並出版《鍾情埔里水墨畫集》。在921大地震之後,王老師看透天災撼動的生離死別,而開始創作寫意禪畫,並曾在屏東佛光園及佛光山佛光緣美術館全館四個展廳同步展出。

近年來王顯正老師屢獲應邀參加兩岸四地書畫邀請展,亦到東南亞舉辦畫展,其寫意禪畫深獲好評,獲得企業界、國際社團青睞,將其禪畫印製成月曆,做為文化交流贈禮。王老師亦積極投入慈善公益、藝文關懷,長年來舉凡地區各種文化公益活動、現場揮毫、慈善義賣都少不了他的身影,是一位讓藝術生活化、公益化的帶動者。

「畫山寫禪-王顯正水墨展」精采展出王顯正老師踏遍南投群山溪澗,捕捉中臺灣山水之美的現代山水畫作,畫筆下將南投縣定古蹟國姓鄉北港溪糯米橋古樸表現的淋漓盡致。更精采的是展出長達900公分的巨幅作品飛瀑,是「七二水災」後國姓鄉糯米橋旁的山壁飛泉所形成的天然瀑布即景,王老師將百年難得一見的場景畫成永恆,再加上展出多幅921大地震啟發之寫意禪畫,極具生活趣味及醒世共鳴。本展是臺中市大墩文化中化仲夏強檔展覽,您一定不能錯過。

發表迴響