國內外學者齊聚澎科大共同交流海洋資源永續策略

【記者 玉女 高雄 報導】

為推動海洋資源保育與學習國外漁業轉型的經驗,海洋國家公園管理處特別於108年7月5日國立澎湖科技大學海科大樓辦理「澎湖南方四島海洋資源永續發展研討會」,希望能在他山之石的鼓勵下,使得澎湖南方四島的海洋資源能永續發展。

海管處表示,本次研討會特別邀請西菲律賓大學Benjamin J. Gonzales博士分享巴拉望及鄰近珊瑚礁/島嶼上的可持續漁業和海洋資源利用的經驗、日本沖繩縣在地業者分享沖繩海洋環境與漁業永續經驗及島澳七七葉生弘先生分享從漁民轉型成潛水業者的心路歷程,最後由中央研究院邵廣昭研究員分享國際海洋保護區的現況與挑戰,藉由他山之石提供澎湖南方四島國家公園海洋保育新的推動能量。講者與聽眾互動熱烈,並於下午5時許圓滿落幕。

澎湖南方四島國家公園海域之珊瑚礁生態系是臺灣珊瑚礁健康狀況最佳且最值得保育的區域之一,也是維護澎湖海域自然資源完整之重要水域,生態資源極為豐富和珍貴。

海管處表示,本次研討會是一個專業學識與漁業轉型經驗的交流平台,透過專家學者與各相關機關相互交流,提供澎湖南方四島漁業及海洋生態環境永續經營管理策略,期能勾勒下一個5年澎湖南方四島國家公園發展方向與藍圖,打造永續負責任之海洋型國家公園。

發表迴響