彰化縣小草慈善會「2019關懷偏鄉文創之旅」

【記者 玉女 彰化 報導】

彰化縣小草慈善會於7月5日至7月6日邀請24名南投家扶中心兒童及少年至南投縣草屯鎮國立台灣工藝研究發展中心體驗台灣工藝文創之旅,活動於7月5日上午10時在工藝研究發展中心進行園區導覽及開幕式,小草慈善會總幹事江瑞燐先生期盼,此次行程除了讓小朋友們了解台灣工藝的發展外,也讓孩子體驗文創DIY童玩手作,並能收穫滿滿的帶著回憶回家。

南投家扶中心透過外界的資源連結,讓受助童能在暑假過得充實、快樂外,更能從中增廣見聞,看見台灣文化及認識文藝創作新產業的發展,讓受助兒在成長過程中,能有更多元、更強韌的發展。其中製作藍染手帕DIY,藉由日常生活用品手帕進行藍染,讓孩子們製作出屬於自己獨一無二的手帕,從中認識及瞭解染布的過程,將染好的布料展開時,所呈現出的樣式圖騰,讓孩子都驚訝不已;學生時期最常使用的鉛筆盒透過漆藝來做出屬於自己的漆器鉛筆盒擁有個人風格陪伴讀書時光;利用南投特色的竹子來製作屬於自已獨一獨二的竹籤筆筒,將滿滿的回憶跟著這個筆筒一起帶回家,兩日活動內容除了安排各展覽的導覽讓孩子觀賞及瞭解文藝創作、體驗文創DIY手作活動外,主辦單位更特地邀請鳳舞奇觀布袋戲團讓孩子體驗滿滿的50年代古早味。

南投家扶中心魏季李主任表示,感謝小草慈善會發起此次活動,也感謝國立台灣工藝研究發展中心與知達會館提供如此良好的環境讓受助家庭中的孩子在暑假中體驗有別於學校所學,認識南投縣內特色的文藝、工藝創作之美,是相當特別的體驗,讓工藝文化特色讓更多人知道並傳承下去;感謝小草慈善慧的志工們協助全程引導小朋友,用行動支持家扶,讓愛得以永續流傳。

發表迴響