連日降雨農友加強田間排水及疾病防治 農業災戶申辦證件勿偽造

【記者 玉女 雲林 報導】

近日午後熱對流旺盛,劇烈降雨造成田間浸水,導致病害蔓延或根系缺氧,雨後土壤利於病原菌侵染及繁殖而使果實腐爛。如蔬果類的細菌性斑點病、軟腐病、果斑病、果樹上的細菌性潰瘍 病、斑點病、水稻上的白葉枯病等,均可藉由雨水而快速蔓延。

大埤鄉公所農業課表示,「果菜類蔬菜在大雨來臨前儘快將適收果實採收銷售或貯藏,沒有防雨設施之葉菜類蔬菜建議在雨前採收完畢。正值產期的瓜果、豆菜類容易發生疫病(俗稱水傷)或細菌 性軟腐病,在風雨來臨前可噴施亞磷酸混和等量氫氧化鉀的1,000倍水溶液,以誘發作物產生抗病性,達預防疫病效果。並應配合清園及田間衛生管理,以預防各類真菌及細菌性病害蔓延,相關農友如問題可來電05-5916512大埤鄉公所農業課洽詢。」

大埤鄉公所政風室呼籲,農民在申請農業天然災害救助,務必按「農業天然災害救助辦法」相關法規辦理申報、勘查,勿有偽造不實文件申辦,以免遭受司法機關;如有相關公務人員要求財物餽贈或飲宴應酬可以協助不實申領給付核准,可撥打0800-286-586法務部廉政署檢舉專線反映,共同維護機關廉能形象。

發表迴響