玻璃工藝大師黑木國昭個展 近百作品展現日本現代名工之美

日本玻璃工藝大師黑木國昭藝術展,多件作品展現高度文化底蘊,圖為作品八色鳥

【台灣電報/記者廖宥婷/台中報導】

在日本享有「現代名工」美譽的玻璃工藝大師黑木國昭,自即日起在大墩文化中心以「日本之美・現代名工」為主題,展出近百件精彩絕倫的玻璃工藝作品,展期至3月9日止,歡迎民眾把握機會前往欣賞。

黑木國昭琳派作品『四季扇面圖』黃白金彩屏風

大墩文化中心表示,黑木國昭出生於日本宮崎縣,鑽研玻璃工藝塑造超過半世紀,不斷追求在西方素材的玻璃上,融入日本人的感性、傳統美學及世界各國風情,以光影帶出玻璃切割的綺麗之美。2000年接受新竹市政府邀請首度來臺舉辦展覽,深受民眾肯定,此後多次造訪臺灣各地舉辦巡迴展,進行玻璃藝術交流長達20年,黑木國昭曾感性地說:「臺灣是我的第二故鄉」。

現代名工─黑木國昭玻璃藝術展即日起至3月9日於大墩文化中心展出,圖為作品新世紀浪漫「金魚」金銀彩飾盤

展覽主辦單位安如有限公司董事長林華山指出,今年適逢黑木國昭77歲喜壽及在臺展出22週年紀念,這次展覽除了為臺灣特別定製新作之外,並增加以往未曾公開的作品。今年受到疫情影響,黑木國昭雖然不能親自前來與臺灣民眾面對面交流而感到遺憾,仍希望他的精心創作能獲得臺灣觀眾的迴響。

黑木國昭作品展現日本傳統藝能之美,圖為『京都祗園的黃昏』黃白金彩花器

這次展出作品中,最令人驚豔的是一件「四季扇面圖-黃白金彩屏風」,利用黃白金箔巧妙的裝飾,將日本的四季風情、花鳥風月等精華濃縮於扇形上,再組成一座屏風,華麗的裝飾與豐富的彩色渾然一體,充分詮釋日本傳統美學風格。「京都祗園的黃昏-黃白金彩花器」則是以藝妓人物穿梭在風情萬種的黃昏街道,搭配法觀寺五重塔的景致,老街的古色古香,柳樹及石疊的組合亦相當美,完美重現京都風情,是象徵日本之美的大傑作。

日本玻璃工藝大師黑木國昭藝術展,多件作品展現高度文化底蘊,圖為作品八色鳥

此外,「金魚」金銀彩飾盤中,鮮豔的金魚象徵發財旺盛,水草呈現優雅的姿態,是一件富含吉祥意義的作品。黑木玻璃藝術工房所在地的宮崎縣綾町,是夏季侯鳥八色鳥稀少的棲息地之一,作品「八色鳥」呈現兩隻鳥在青翠的林中嬉戲,其圖案特殊的翅膀均由玻璃組件立體構成,充滿豐盈的生命力。