2024-07-14

守護植物人17年 愛永不止息

【記者 玉女 台北 報導】

全台疫情稍有趨緩,但仍不能放鬆。創世基金會全台17所安養院裡,護理師、生活服務員、社工或行政人員,一直堅守崗位守護著植物人。創世新店分院任職生活服務員17年的蔡珠芳女士,本月底將屆齡退休。每日在院區來回穿梭的她,幫院民刷牙洗臉、打理餐食、更換尿布、沐浴清潔、肢體擺位或上下床活動,是她4,000多個日子的例行工作,17年來從不喊苦,因為在她心中,早已把院民當作是自己家人一樣細心照料。
  
蔡珠芳女士原在公立幼兒園擔任代課老師,結婚後就來到創世新店安養院服務,常遇親友問她:「這工作那麼辛苦,為何不回去教書,要堅持留在這裡?」她總是靦腆回應,植物人終日臥床,凡事都需要他人照顧,相處久了,就像照顧自己家人一樣,希望他們能得到最好的照顧,舒緩臥床的不適。這般疼惜植物人的心,讓她17年來不曾想要離開。蔡女士分享道,雖然植物人看似沒有反應,但每天和他們說說話,有時院民突然間的回應,即便只是一個眨眼、一個微點頭、一抹嘴角抽動,或是發出一聲短音,那種內心的欣喜與悸動,是無法用言語形容的。而自己在這份工作中得到的成就感,讓她忘卻辛苦,也找到人生的價值。本月底就要屆齡退休的她,仍是掛心天天照顧的院民們,盼社會大眾持續支持植物人安養服務。
  
創世新店院成立已屆18年,安養院有72床位,照顧臥床的植物人,24小時皆需有專業的護理人員,生活服務員三班輪值,而植物人就小嬰兒一樣,需要有人細心照顧;『照顧一位植物人,等於照顧一個家庭』,植物人家庭如同汪洋中的小船,突遭大浪襲擊而翻覆,需要有人扶一把。歡迎對長照機構生活服務員或護理人員有熱忱者,一起加入這個充滿愛的大家庭(02)8667-6515。