防疫不分國籍!外籍男拒戴口罩 警連開兩張罰單

防疫不分國籍!外籍男拒戴口罩 警連開兩張罰單

【記者 玉女 台中 報導】

國內新冠肺炎(COVID-19)疫情仍未緩解,中央流行疫情指揮中心26日宣布強化三級警戒,落實5大措施,民眾外出應全程配戴口罩,未戴口罩者,不再勸導直接開罰,依傳染病防治法規定,得處以新臺幣3,000元以上至1萬5,000元以下罰鍰。臺中市政府警察局第五分局警方於29日兩度查獲同一名外籍男子未戴口罩在外遊蕩,屢勸不聽,連開2張告發單,移請衛生局依法裁罰,嚴守社區防疫破口。
  
經瞭解,第五分局文昌派出所員警於(29)日凌晨4時許接獲民眾報案,有外籍男子未戴口罩在北屯區文心路與崇德路口遊蕩,警方抵達後告知臺灣國內疫情升溫,外出應全程配戴口罩,然而該名外籍男子(73年次)情緒激動表示戴口罩無法呼吸等語拒戴口罩,而且態度強硬拒絕接受警方盤查身分,遭警員帶返所查證,經警方利用警政系統及透過專勤隊協助後,迅速查詢到該名外籍男子的居留資料,並開出未戴口罩的告發單才讓其離去。
  
孰料該名外籍男子3小時後又被警方看到沒戴口罩在崇德路上散步抽菸,並不斷表示COVID-19不是真的等語,這次在警方苦口婆心的勸導下該名外籍男子終於肯乖乖戴上員警給予的口罩,為讓他體悟臺灣防疫不容小覷,警方仍依法開出第二張告發單。
  
第五分局分局長林沐弘表示,現臺灣面對疫情各方面不容輕忽,防疫規定不分國籍皆應遵守,民眾外出就必須全程配戴口罩,且要將口罩戴好、戴滿,以免受罰。