無米樂主角崑濱伯辭世 網友不捨

🔺 無米樂主角崑濱伯辭世 網友不捨

【記者韋三元/臺南採訪報導】記錄片《無米樂》的主角之一,全台最知名的農夫,前總統府國策顧問人稱崑濱伯的黃崑濱今(20)日下午3點46分在自家過世,面容安詳,享耆壽92歲,台南市長黃偉哲在臉書貼出數張崑濱伯的照片,希望「崑濱伯安息、無米樂延續」,感謝他這一生為這塊土地的付出。

🔺 無米樂主角崑濱伯辭世 網友不捨

2015年騎著機車到被稱做「無米樂的故鄉」菁寮拜訪崑濱伯,聽崑濱伯細說《無米樂》,「無米樂,無米碼是艾快樂!」聽崑濱伯說出這句話,心裡的感受不只是感動,還有心疼。心疼農人對土地的一片摰情;心疼農人所承受的不公待遇;心疼他們傻的可愛卻行的高貴,心疼他們帶著無奈的心酸朗笑。

🔺 無米樂主角崑濱伯辭世 網友不捨

崑濱伯黃崑濱在2006年以益全香米(台農71號)獲得第四屆台灣全國稻米品質競賽的冠軍。他種植的米得到全國冠軍,他將獎金一百萬元捐出,成立無米樂基金會,以推廣農業。
「天公伯仔乎咱一片土地耕作,愛先呼土地內面的蟲吃,呼鳥仔吃,天公伯仔有時再收一點回去,最後剩下的才是咱的,有通擱吃就足好啊,無米樂無米樂,是阮阿爸卡早常在講耶一句話,很有道理不是。」想著崑濱伯說的話,看天吃飯造就了農民的樂天知足,崑濱伯在紀錄片走紅之後,他依舊跟著農民曆上的24節氣工作著,日出而作,從20歲開始,即使後來聲名大噪,他也沒有改變的堅守著田地。

🔺 無米樂主角崑濱伯辭世 網友不捨

崑濱伯在2019年底身體不適,住院治療,出院後在家臥床休養,但年事已高,精神和體力大不如前,似乎無法認人也無法說話了,女兒留職停薪,回家照顧崑濱伯夫婦,2020年再度前往菁寮,發覺阮家的老人已經走了,附近的居民都說很久沒有看到崑濱伯了,今日傳來噩耗,感謝崑濱伯一直以來為農民發聲,推廣稻米文化,祝崑濱伯一路好走。