2024-07-14

精拓生技席捲沖繩!榮獲KOZAROCKS 2024最高榮譽

商傳媒|記者魏益權/台北報導

沖繩新創生態系 (Okinawa Startup Eco System) 日前盛大舉辦了年度新創活動KOZAROCKS 2024,其中由協助的新創簡報比賽「KOZAROCKS PITCH AWARD」吸引了來自日本及海外的9家新創公司參加。台灣團隊精拓生技(CancerFree Biotech)和台灣智慧駕駛(Turing Drive)在比賽中表現優異,精拓生技榮獲最高榮譽「KOZAROCKS AWARD」,而台灣智慧駕駛則獲得「GxPartners Award」。

KOZAROCKS強勢登場,新創魂湧入沖繩

KOZAROCKS是沖繩最大的新創活動,今年的主題為「Bankoku Shinryo – 沖繩作為亞洲和日本之間的橋樑」,旨在吸引來自日本及海外的新創公司和投資者進行交流。現場的即時翻譯由台灣團隊聲麥無線(VM-Fi)的AI同步翻譯解決方案提供支持。

台灣新創團隊嶄露頭角,精拓生技榮獲最大獎

該次「KOZAROCKS PITCH AWARD」由沖繩新創生態系主辦,贊助單位包括ResorTech EXPO 2024 in Okinawa、株式会社eiicon、GxPartners、野村證券株式會社(NOMURA)及OIST Innovation。OIST Innovation隸屬於沖繩科學技術大學院大學(OIST),該大學由日本政府全額資助,專注於學術研究前沿,擁有超過70%的國際研究人員,其研究成果曾獲諾貝爾獎。

精拓生技憑藉其體外個人化腫瘤細胞分析技術,幫助患者和醫師找出最佳治療策略,榮獲最大獎「KOZAROCKS AWARD」。精拓生技執行長陳柏翰在比賽中分享了公司在臨床端幫助腦癌患兒的成功案例。此外,他們的「Little Star」計劃為12歲以下兒童提供免費的癌症抗癌藥物檢測服務。精拓生技將參加即將於7月底舉行的BIO Asia-Taiwan 2024,屆時有興趣的民眾與專家可前往進一步了解。

精拓生技執行長陳柏翰於簡報比賽中介紹臨床成功案例。圖/官方提供

精拓生技團隊榮獲KOZAROCKS AWARD:左為GxPartners合夥人暨CEO岸原 稔泰 (Toshihiro Kishihara),右為精拓生技執行長陳柏翰。圖/官方提供

台灣智慧駕駛(Turing Drive)致力於打造實用的自動駕駛解決方案,為功能型載具製造商提供可靠的自動駕駛技術。該公司根據客戶需求匹配合適的感測器和運算平台,並提供模組化營運管理系統,大幅減少客戶的研發投入,助其快速實現產品智慧轉型,成功於簡報比賽中獲得「GxPartners Award」。

台灣智慧駕駛團隊榮獲GxPartners AWARD,右為台灣智慧駕駛客戶經理熊可晴。圖/官方提供

Startup Island TAIWAN 9月將會與東京都廳政府合辦「台日創新高峰會」

Startup Island TAIWAN除協助台灣新創團隊參加活動外,預計於今年9月將會與東京都廳政府合辦「台日創新高峰會 Japan-Taiwan Innovation Summit」,並與日本貿易振興機構(JETRO)、三大銀行(三菱日聯、瑞穗、三井住友)及各大商社合作。以「Together, Go Big」為核心思想,持續搭建台灣與日本之間的合作橋樑,支持創業家拓展雙邊市場,促進多方位的合作,並歡迎全球創業家來台發展。

通過該次活動,精拓生技和台灣智慧駕駛展示了台灣新創企業在國際舞台上的競爭力和創新實力,為國際間的合作與交流帶來了新的契機。