蘋果WWDC大秀AI肌肉 宣布攜手OpenAI、馬斯克氣噗噗

蘋果WWDC大秀AI肌肉 宣布攜手OpenAI、馬斯克氣噗噗

蘋果WWDC大秀AI肌肉 宣布攜手OpenAI、馬斯克氣噗噗

商傳媒|記者許方達/綜合報導

蘋果全球開發者大會(WWDC)正式宣布邁向AI領域,同時將與OpenAI合作,免費導入ChatGPT至Siri,蘋果並強調其AI將專注於應用程式整合和安全隱私。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)揭示自家AI系統「Apple Intelligence」,並宣布將技術導入iPhone15 Pro、及配備M1或更先進晶片的iPad和Mac等產品中,蘋果未來還預計將AI導入至iOS 18、iPadOS 18和macOS Sequoia等最新系統;然而並非所有設備都能啟用,部分AI功能會限定只有A17 Pro以及M系列晶片設備能使用,初期也僅提供英文版,中文上線時間尚未確定。

繼微軟(Microsoft)及Google之後,蘋果將導入ChatGPT至Siri的規劃,讓一向走在科技尖端的全球富豪馬斯克勃然大怒,除了在旗下X平台推文警告,「如果蘋果在作業系統層級整合OpenAI,那麼蘋果設備將被禁止進入我的公司,因這違反安全制度的風險讓人無法接受」。不到一個小時,馬斯克更預告,「所有訪客都得在大門口交出蘋果裝置,然後放在(能隔絕電磁波的)法拉第籠裡」。

曾是OpenAI創辦人之一的馬斯克,2018年2月黯然離開,雙方本就積怨已久,因此不難想像馬斯克對這樣的發展會如此跳腳。馬斯克甚至出言嘲諷,「蘋果不夠聰明、無法開發自己的AI,但不知怎的卻能夠確保OpenAI能保護大家的安全和隱私,這顯然很荒謬」。

圖片來源:翻攝自馬斯克X帳號

撇除馬斯克的唱衰,蘋果發表的「Apple Intelligence」還是有不少亮點,包括賦予設備獨立運算AI的能力,不必全然依賴網路伺服器。例如蘋果將會替iPhone、iPad及Mac打造全新的寫作工具,用戶能在郵件、備忘錄、Pages以及部分第三方App,透過AI迅速改寫、校對或是總結文章內容,也可以協助擬定回覆草稿,或根據指定的語氣,調整文章內容。

除此之外,AI也能幫用戶成為繪畫大師,未來蘋果用戶可透過Image Playground提供生成式的AI圖片製作,一般用戶都能免費藉由AI創作出動畫、插圖和素描等3種不同風格的圖像,或是以Genmoji創立專屬的人像表情符號。Apple Intelligence還將全面優化Siri,預計能擁有媲美ChatGPT的理解能力,而且會深度整合至App之中,能以更自然的對話來接收用戶指令。

蘋果另外公布混合實境(MR)頭戴式裝置Vision Pro的新版本操作系統VisionOS 2,將可使用AI將普通照片轉換為與Vision Pro相容的空間照片,並宣布自本月28日起,Vision Pro將在中國、日本和新加坡上市。然而,蘋果AI進度似乎未能獲得市場青睞,蘋果股價週一(10日)盤中一度閃崩4.5%,終場收低1.91%至每股193.12美元。

圖片來源:翻攝奇摩股市