雲豹育成揪科技大咖開講 NVIDIA 台智雲 Google Cloud齊談生成式AI可能性

雲豹育成揪科技大咖開講  NVIDIA 台智雲 Google Cloud齊談生成式AI可能性

雲豹育成揪科技大咖開講  NVIDIA 台智雲 Google Cloud齊談生成式AI可能性

商傳媒|記者金政美/綜合報導

全台最大產業加速器StarFab今年再度於國際新創盛會InnoVEX中建立主題館,為深入輔導新創,本月5日更邀請「台灣雲谷雲豹育成」企業導師群中,AI領域重量級大廠NVIDIA、台智雲及Google Cloud至現場開講!

由台灣雲端物聯網產業協會與StarFab攜手成立的「台灣雲谷雲豹育成(以下簡稱「雲豹育成」)」今年已邁入第12屆,以企業、創投、輔導師與海內外生態系夥伴等多軌資源,「以大帶小」協助新創企業於雲端運算、5G、人工智慧、IoT及工業4.0等領域的推進研發,及募資、商業媒合、市場拓展等創業支援,迄今已促成超過168組新創與企業合作。

雲豹育成於今年InnoVEX展會中舉辦主題活動「生成式AI國際市場導航:企業與新創協同AI共塑未來」的企業對談,探討生成式AI的國際趨勢與應用機會,並分享企業與新創的合作資源,以及新創如何在國內外市場實際落地等議題觀點,期待透過紮實的交流,助AI新創走向國際,共塑AI未來。

NVIDIA、Google Cloud、台智雲齊聚InnoVEX StarFab主題館開講人工智慧國際趨勢及應用機會。圖 / StarFab提供

NVIDIA新創與創投關係經理李昇達現場表示,NVIDIA關注永續減碳、AI視覺判讀於健康照護等議題,並設有NVIDIA Inception計畫,台灣新創透過此計畫,可以獲得NVIDIA全球AI專家的技術支援,更有機會走進國際市場、連接更多客戶,一起組團打世界盃。同時也建議新創落實設定目標、制定計畫、落地執行的大原則,將大問題切割為小問題並循環驗證,將基礎模型(foundation model)作為工具,以更快更有效的方式滿足客戶需求,而當新創能持續滿足客戶需求,就無需擔心客戶不見。

台智雲AI超算加速器計畫執行長周秉輝則提到,AI商機巨大,新創尋找商業機會必須接地氣並找到行業裡的真正痛點。在醫療產業,目前已有實例透過AI建模協助病理師判讀,有效節省約1000小時的時間,所以在生成式AI剛開始的現在,新創只要找到一個真正的痛點去解決,就十分具有未來性。周執行長也鼓勵新創從「人、財、貨」思考進軍國際的機會,當戰線拉到國外時,當地是否有夥伴、資金是否足夠、產品或服務是否符合在地需求以及習慣將至關重要。

雲豹育成揪科技大咖開講 NVIDIA、台智雲、Google Cloud 齊談生成式AI可能性。圖 / StarFab提供

另外Google Cloud 業務經理王運翔也說明,Google提供新創多元資源,透過階段性的技術支援與財務面向的支持,後續再協助全球商業機會的介接以及透過Google的管道進行宣傳,輔助新創成長,成為新創們的後盾。最後王經理也提到,現在技術快速更迭、需求被彌平的速度加快,市場滾動也越來越快,所以當新創的服務符合市場需求、距離全面爆發的速度極快,建議技術新創從起點開始佈局全球化的架構,除了能即時把握機會外,也能避免從台灣往世界跨出時、有疊床架屋的狀態發生。

雲豹育成強調,未來仍會持續邀請產業企業領袖與業界專家,分享企業資源及第一線的產業趨勢與機會,並透過企業導師所擁有的資源、人脈,持續輔導參與雲豹育成的新創。雲豹育成也鼓勵正在AI研發路上的創業家們加入,和站在最前線的資深企業前輩,一起探尋並共創AI宇宙無設限的可能性。