2024-07-13

花蓮縣政府於夏威夷舉辦「花蓮日」活動 齊聚「藝」堂展現南島文化風采

地方新聞中心/花蓮報導

花蓮縣政府團隊於夏威夷時間 6 月 8 日於畢夏普博物館 (Bishop Museum)舉辦了「花蓮日」系列活動-花蓮部落工藝品展售與傳統樂舞展演,向夏威夷及世界分享花蓮縣獨特原住民族文化和技藝。

畢夏普博物館創始於 1889 年,歷史悠久且館藏豐富。該博物館保存及展示許多重要夏威夷及玻里尼西亞文物,包括工藝品、歷史資料等館藏,為夏威夷地區及南島文化的重要文化資源,盛名享譽國際,在南島語族文化圈中有著舉足輕重的地位。

本次花蓮日活動中,花蓮縣政府團隊內阿美族、太魯閣族、撒奇萊雅族及噶瑪蘭族等部落工藝師共同展示,在畢夏普博物館戶外草地進行工藝品展售,包含傳統樂器、手工皮件、玉石墜飾、植物編織等,工藝師們融合傳統與現代元素的技法,使得許多參觀博物館旅客為其美麗駐足,促進交流平台機會,並且用購買行動支持臺灣原住民族文化。同時,部分工藝師另提供手作體驗教學,讓現場驚嘆不已、 不斷排隊報名,在親自體驗、實作過程中,進一步認識臺灣原住民族的工藝文化。不只是單向宣傳與銷售,縣府團隊成員中的太魯閣族工藝家彼得洛.烏嘎 Pitayro Ukah老師,以簡單隆重儀式贈與畢夏普博物館親手製作的太魯閣族傳統獵首笛與木琴作為館藏,讓館方十分感動,也承諾會將其視為珍品永久留藏於館內。

除了工藝品展售外,花蓮縣政府團隊用心準備樂舞表演,由阿勒飛斯文化藝術團、阿努.卡力亭.沙力朋安 Anu Kaliting Sadipongan、舞思愛 Usay Kawlu、葛都桑音樂工作室等成員領銜演出,期望能帶給現場不同的文化盛宴。本次樂舞展演的空間分 為館外與館內,上午在室外場地的傳統樂舞表演,其悠揚與壯闊歌聲及音樂,引發大量旅客的關注,並留停下來欣賞;而下午的樂舞表演則受邀到博物館室內展場,由縣府團隊表演者共同吟唱阿美族的傳統歌謠,眾人齊唱的壯麗感震撼全場觀眾,也展現出臺灣原住民族文化中莊嚴肅穆的一面。而在最後時刻,縣府表演團隊以「海洋之歌」作為 結尾,傳達南島語族家人之間的關係與羈絆,一切源自於海洋,贏得滿堂的歡呼喝采。

縣長徐榛蔚特地從夏威夷大島趕回來參與「花蓮日」,除了會見畢夏普博物館主管之外,也逐攤為工藝師和團員們加油打氣。徐縣長表示,本次在夏威夷舉辦「花蓮日」活動,是一次極具意義的文化交流機會,不只成功地向國外展示了花蓮縣原住民族文化技藝的美麗與獨特,帶來精彩的文化盛宴 外,更同時深度地與南島文化進行連結合作,成功宣傳、行銷臺灣原住民族文化並創造 更多發展與合作的連結,此為非常重大且豐碩的成果。

而此次於夏威夷畢夏普博物館的展售與展演經驗,也讓世界看見「花蓮走向世界、 世界走進花蓮」的願景,正在逐步履行與實現。