2024-07-13

民進黨不該繼續再對花蓮地震毫無人性的冷血作政治鬥爭工具

地方新聞中心/花蓮報導
花蓮0403地震,繼民進黨總召柯建銘的「老天有眼」後, 六日民進黨籍的台北市議員李建昌在臉書貼文「有人發起不去花蓮消費」,國民黨花蓮縣黨部表示,民進黨不該繼續對花蓮地震冷血發言,更不該把地震作為政治鬥爭工具。

國民黨花蓮縣黨部主委盧新榮表示,0403大地震後,造成十八人死亡,數百人受傷,十八棟棍房倒塌,數千人無家可歸,並對觀光產業受到嚴重衝擊,連端午連假,花蓮訂房率仍慘兮兮,但民進黨竟在傷口上撤鹽,作法、說法冷血到極致。

民進黨立法院黨團總召柯建銘5月6日在立法院司法及法制委員會提到「老天有眼發生大地震」;沒想到一個月後,民進黨台北市議員李建昌6月6日在臉書發文說:難怪很多好友最近都不到花蓮旅遊,不去,不是因為地震,是因為花蓮人選舉多數支持傅夫妻倆,他們選什麼中什麼,只因為他夫妻有資源可以灑,遍地灑,然後神聖的一票就賣給他夫妻倆。所以有人發起不去花蓮消費了!可悲?可歎!

花蓮縣黨部主委盧新榮抨擊,柯建銘及李建昌之言,已達人神共憤,竟以極盡戲謔、不堪入耳的言論踐踏災民,拿災民的血淚來沾饅頭啃食,毫無人性地將人民的痛苦當成操弄政治、打擊政敵的工具,想藉此從中獲取政治利益,在政治與人性的天秤上,柯建銘及李建昌選擇,竟將靈魂全數押在政治那端,這與魔鬼的交易無異。

盧新榮主委引用網友留言痛批:「想到柯建銘總召對大地震時的發言(老天有眼說),花蓮人不管選出什麼地方官,都不應該是被懲罰或是政治操弄的對象。李建昌議員要三思,這樣的意氣之言,也許也傷害了不少花蓮人的心」、「竟然議員利用花蓮人作為政治鬥爭」、「你是台北市議員,不是立委,關心台北市政,才是重點」。

「黨意凌駕於民意的完全體現」他指出花蓮震後觀光慘淡,震後住房率只剩10%,損失可能超過15億元。而在居民們生計受影響時,卻有人因為政治仇恨太高被蒙蔽良心,鼓勵發起報復性不旅遊花蓮活動,難道救災、振興經濟還要分顏色?

「柯建銘說花蓮地震是老天有眼,後有議員帶頭懲罰花蓮老百姓」認為這是繼青鳥行動後綠營又一個為反對而反對的行為,毫不掩飾的展示為了權力的爭奪,可以犧牲民意且毫無同理心,政治不應偏離人性,更不應該讓政治力介入災後振興經濟。

盧新榮主委指出,民進黨當年創黨是打著自由、民主,反極權、反威權的旗號,如今的民進黨早已經距離人民非常遙遠;柯、李毫無人性的發言,民進黨及側翼名嘴,都噤聲不語,民進黨該這樣對待花蓮的災民嗎?

地震災難是自然界的不可控現象,給人類社會帶來巨大破壞和損失。在應對地震災難時,應該以人道主義精神為核心,保護生命、減輕痛苦和恢復正常生活。然而,將地震災難作為政治工具來操弄,是對受災民眾的不公和不尊重,也會削弱社會對政府和相關機構的信任。

因此,在面對地震災難時,任何政黨都應摒棄政治考量,專注於救援、重建和恢復工作,以實際行動幫助受災民眾,重建家園。只有這樣,才能真正體現人道主義精神,贏得公眾信任,增強社會團結,促進長遠發展,並維持良好的國際關係。