2024-07-13

榮家長輩慶端午,彩繪羅黏香香包活動溫馨舉行

【南北傳媒新聞網/記者 湯皓宇/臺南採訪報導】

在端午節到來之際,白河榮民之家特別舉辦一場別開生面的「彩繪羅黏香香包」活動,邀請榮家長輩一起參與,為端午節增添不少趣味性。

傳統香包「羅黏香」最早出現在1920年代,早期先民將製香的剩餘材料,肖楠等天然香料揉製壓模成型。1950年代後香包逐漸以其他物品替代製作,市面上目前較少看見這種天然香包。

(圖/白河榮家提供)

參與活動的張阿姨表示自己小時候參加婚禮時新娘都會發放以羅黏香製成的童玩或木偶製品,不禁勾起兒時的回憶。現場活動氣氛熱烈,在羅黏香香包上盡情揮灑色彩,繽紛的配色充分展現長輩的藝術天份。活動結束後,每位長輩都拿到自己彩繪的香香包,並互相向對方展示自己彩繪的作品。端午節香包除了是端午節的傳統裝飾,透過活動舉行讓長輩體驗到濃濃的節日氛圍。

(圖/白河榮家提供)
(圖/白河榮家提供)

榮家黃瑞鵬家主任表示,傳統節日透過舉辦香包、柚子彩繪等活動,讓長輩可以在愉快的氛圍下體驗傳統文化,也增進長輩間彼此的交流和情誼,一起度過美好的端午佳節!