不生病的藏傳煉心術》知道喉嚨肌肉退化的風險嗎?洛桑加參醫師教你簡單預防早衰的方法

不生病的藏傳煉心術》知道喉嚨肌肉退化的風險嗎?洛桑加參醫師教你簡單預防早衰的方法

不生病的藏傳煉心術》知道喉嚨肌肉退化的風險嗎?洛桑加參醫師教你簡單預防早衰的方法

你知道喉輪不順可能會對你的整體健康造成多大的影響嗎?在藏醫藥學中,人體最主要的氣脈有三條,分別是左脈(月脈)、中脈與右脈(日脈),三條大氣脈相交處,即為脈輪。洛桑加參醫師在他的著作《不生病的藏傳煉心術:護你身心均安的內在醫學》(時報出版)提出了一種觀點:若你對印度、西藏瑜伽感興趣,很可能就曾看過不少脈輪圖,脈輪數量標示五個到八個都有,印度最常用的是七脈輪解說圖。我之所以教大家煉心修心,主要就是要讓關鍵的心輪能排除障礙、順暢運轉起來。除了心輪,另一個我認為也很重要的輪是喉輪,如果這部分出問題,對整體精微身的能量流動也會是一大阻礙。

喉輪能量受壓制如何淨化重啟

敏感的人可能已經察覺到,當自己被打壓、被消音、無法順利表達自我時,喉嚨常會感到不適。互聯網時代資訊開放,人們的眼界越來越廣,愚民策略、限制思想等行為已被視為野蠻落伍,這反映了人類集體意識的進化。隨著更多人具有同理心並懂得尊重差異,原本受壓制的喉輪能量將得以淨化重啟。透過順利表達自我和講出真心話,是協助喉輪能量運行的方式之一。同時,實際照顧喉嚨也非常重要,精微身與實體身體相互牽動影響,例如通過保護心臟來修身養性。本週我們從照顧好自己的實體喉嚨開始,不僅能預防提早衰老,還能幫助能量的順利運行。

預防早衰,喉嚨肌少症狀要注意

根據臺灣衛福部國建署統計,六十五歲以上國人至少一成有吞嚥異常困擾,如喝飲料容易嗆到、常常咳嗽、聲音沙啞等,這些都是喉嚨肌少的退化警訊。如果不加以保養,人的吞嚥肌力會從四、五十歲開始衰退,隨著年齡增長,吸入性肺炎、慢性脫水、營養不良的風險也會增加。好消息是,肌力是可以鍛煉的。我常提醒大家要勤練臀腿大肌群,這不僅有助於防止跌倒,還能提升整體代謝循環。現在我們還要練習強化吞嚥肌力,這樣你才能夠自主攝取營養,尤其在美食豐富的臺灣,能夠愉快地享受美食到老是多麼重要。跟我一起做對這四件事,肌活喉嚨自己來:

◎哈哈大笑:微笑帶來健康,幽默成就事業

笑口常開最廣為人知的益處之一,就是能提高自然殺手細胞活性,讓我們遠離癌變。而當你在嘻嘻、呵呵、哈哈、嘿嘿笑的同時,還運動到了橫膈膜、腹部和喉頭肌肉。因為今天是講練肌肉嘛,開懷大笑、有笑出聲的這種,比拈花微笑、噗哧一笑還來得更有效一些。培養自身的幽默感、多跟有趣的朋友聊聊天、看脫口秀、看《小小兵》……經常沉浸於歡笑快樂中,你就離退化性疾病越來越遠。

洛桑加參醫師

◎持咒朗誦:聲音明亮,心靈富足

西藏有很多大師,到年紀很大都還口齒清晰、吞嚥無礙、講經講得特別流暢,當醫師後我在想,很有可能是因為天天持咒誦經的關係。撇除佛菩薩加持這一塊不談,人光是要發出這些咒音,我們的腦、喉嚨周邊、胸腹都會被鍛煉到,天天這樣練,自然不易衰老。上 YouTube 搜尋「洛桑加參」,我錄了三則藏傳心咒,歡迎多加利用。又或者你也可以朗誦你喜歡的文章,練習各種字正腔圓的咬字法,甚至多學一種新語言,然後大聲念出來、練發音,這些都對訓練喉部肌力有益。

◎唱歌吹笛唱歌吹笛:鍛煉喉嚨,快樂無限

我去河堤散步,經常看到許多長輩拿著麥克風唱歌,一邊泡茶談天說笑,我覺得這樣很好。尤其飆高音、情感豐沛的男女對唱、高低音輾轉悱惻、歌詞特別饒舌的那些,都像是在幫喉嚨做重量訓練。若不愛唱歌,也可以試著吹奏樂器。中式的笛笙簫,或西方的薩克斯風(Saxophone)等管樂器,都是你的訓練神器。如果玩的是樂器,還又多了一項活動手指、活化反射區,預防大腦退化的好處。

◎練肺活量:呼吸通暢,健康永駐

喉嚨與心肺息息相關,透過各種呼吸練習能預防喉功能老化。我在 YouTube 上教過多種方法,如<龜息法>、<黑蜜蜂呼吸法>、<倒三角的 Breathing Yoga 呼吸法>、<打通左右氣脈>等,這些能幫助全身脈輪打通。此外,依個人興趣,游泳、走路、登山或騎飛輪等活動也能增強肺活量,對延緩吞嚥和呼吸機能退化有益。養生需要整體考量,肺活量增加有助於呼吸功能的維持。選擇自己喜歡的練習方式,適度鍛煉,不要過度或懈怠。願你成為真實健康的自己,身心靈均安從鍛煉喉嚨肌力開始。

The post 不生病的藏傳煉心術》知道喉嚨肌肉退化的風險嗎?洛桑加參醫師教你簡單預防早衰的方法 appeared first on 民生電子報.