2024-07-13

步道安全舒適再升級! 中市太平蝙蝠洞步道災害修復完工開放

太平區蝙蝠洞登山步道受去年5月梅雨滯留鋒影響,山區降下豪大雨,導致步道邊坡崩落,損壞既有木棧道等附屬設施,影響步道使用安全性,台中市政府觀光旅遊局動支經費約430萬元辦理修復工程,施作岩壁防護措施、木棧道修復,另沖刷嚴重區域也增設木樁駁坎,以提供遊客更安全的休憩環境,目前步道已正式開放使用。

施工後

觀旅局長陳美秀說明,崩塌處位於山區,施工機具不易抵達,材料僅能由人力運送,且現地地形因素,易有節理面崩落危險,只能由施工人員在幾近90度的邊坡進行作業,須時刻注意岩壁土石是否崩落,施工相當不容易,但在市府及承攬廠商積極努力下順利完工。

施工前

觀旅局表示,近幾年已將蝙蝠洞步道打造成太平區頗負盛名的遊憩據點,吸引不少民眾前往踏青健行,步道沿途自然生態繽紛多彩,可見昆蟲彩蝶於山間飛舞、台灣獼猴攀爬於山林間,並有潺潺流水的溪澗和空氣中散發著清新的山林芬多精,處處可見原始自然的生態風貌。

木樁坡坎修繕處

觀旅局進一步說明,遊客於蝙蝠洞登山步道踏青健行後,可順道走訪結合歷史與藝術文化的太平買菸場(陳庭詩紀念美術館)及太平古農莊文物館,緬懷往昔民俗風情、鄉土情懷的藝文據點,並感受文青創意美學及深具時代內涵的氛圍。

The post 步道安全舒適再升級! 中市太平蝙蝠洞步道災害修復完工開放 appeared first on 民生電子報.