2024-07-13

慢性踝關節疼痛別輕忽 醫師:可能延誤最佳治療時機

商傳媒|記者魏思禮/整理報導

在運動和日常活動中,踝關節扭傷是一個常見的問題,許多人可能不會對此過於關注,即使在受傷後一段時間仍有疼痛感也不以為意,認為只是小傷小痛。然而,萬芳醫院骨科陳建樺醫師提醒,長期忽視踝關節的疼痛,特別是在有過重體重或反覆扭傷的情況下,可能導致較為嚴重的距骨骨軟骨損傷,這種損傷是慢性踝關節疼痛的常見原因之一。

一名20多歲的巫先生有著多次腳踝扭傷的經驗,因為長期腳踝疼痛造成行走不便,在長期不當的姿勢和體重過重的情況下,導致症狀加劇,最終診斷為距骨骨軟骨損傷。當時患者在其他醫院已動過一次鑽洞減壓手術,但疼痛的狀況還是持續。因為病灶處持續擴大,討論後決定採用新型一次性自體軟骨移植修補手術,手術後患者在積極的復健訓練和體重控制配合下,恢復狀況良好。

距骨骨軟骨損傷及誘發因子。圖片來源:陳建樺醫師提供

距骨骨軟骨損傷是慢性踝關節疼痛的原因之一,但是許多患者常認為是足踝扭傷未癒或是無關緊要的舊傷而忽視,導致耽誤了就醫的時間,使得原本可以用關節鏡微創鑽洞減壓手術治療的病灶,進展到需要軟骨移植。

隨著醫學技術的進步,一次性自體軟骨修復醫療技術已廣泛應用在關節軟骨缺損。該技術不僅適用於膝蓋關節,也被應用於治療腳踝關節的距骨骨軟骨損傷,尤其在當損傷範圍較大時,一次性自體軟骨移植修補手術成為了一種新的選擇。

一次性自體軟骨修復術,可應用於治療膝蓋關節與腳踝關節。圖片來源:陳建樺醫師提供

陳建樺醫師強調,面對踝關節的疼痛和不適,患者應及時尋求醫生的幫助,以免錯過最佳治療時機。距骨骨軟骨損傷可先以簡單的x光片診斷或者排除。建議有足踝慢性疼痛困擾的朋友們如果之前未詳細檢查過,先接受x光檢查以確認是否有距骨骨軟骨損傷的情形。