2024-07-13

我的餐盤聰明吃健康食粽不放縱 注重營養均衡

【民生電子報 記者:姜晴/竹縣報導】每年農曆五月初五為端午節,因此又稱為端五節、五月節,為了迎接這個重要的傳統節日,粽子更是家家戶戶必不可少的美食。隨著人們對健康生活的追求越來越高,如何在享受美食的同時兼顧健康,成了現代人關心的議題,建議民眾吃粽子時可以依照餐盤六口訣,吃得健康又均衡。

圖說:端午食粽不放縱,注重營養均衡吃健康,台北榮總新竹分院營養科林瑞媛營養師關心您的健康。(圖/北榮新竹分院 提供)

營養師來與大家分享如何運用我的餐盤,將美味的粽子搭配得恰到好處:
技巧一、控制份量大小
粽子雖然美味可口,但市售粽子大多為高熱量、低纖維,一顆約300到500大卡,相當於1.5至2碗飯的熱量。因此,建議替代正餐的主食類,控制份量大小,避免攝取過多的澱粉和熱量。

圖說:粽子熱量比較。 (圖/北榮新竹分院 提供)

技巧二、搭配“我的餐盤”
例如,一顆肉粽可以搭配相同份量的蔬菜和餐後1顆拳頭大小的水果,並且可以在餐間搭配1份乳品類(如無加糖優格或無加糖優酪乳),可促進腸胃消化,同時攝取到六大種類食物,讓民眾端午佳節無需擔憂飲食不均衡及攝取過量造成的肥胖問題。

圖說:我的餐盤示範。(圖/北榮新竹分院 提供)

為了讓大家端午吃粽時能輕鬆攝取到足量蔬菜,以下提供一些加菜小撇步:
1.開胃小菜:可準備一些青菜作為小菜,如:涼拌小黃瓜、海帶絲、茄子及秋葵等小菜,這些清涼開胃的小菜不僅可以增加餐桌的豐富度,還可以增添不同口感和風味。
2.清爽沙拉:搭配上清爽的沙拉絕對是一絕。準備一份色彩繽紛的生菜沙拉,搭配色彩繽紛的牛番茄、小黃瓜、甜椒等新鮮蔬菜,清新爽口的口感能夠中和粽子的油膩,絕對是一絕的組合。
3.暖胃湯品:準備一些清燉的蔬菜湯,清爽不油膩,可以補充水分,又能增加飽足感,讓整餐更加均衡。

圖說:輕鬆加菜小撇步。(圖/北榮新竹分院 提供)

端午節雖然是一個享受美食的好時機,但享受美味粽子同時,我們也應該注重營養均衡,適量食用並把握我的餐盤6口訣,選擇多樣化、健康的食材搭配,讓我們享受美食也能同時吃的健康。

The post 我的餐盤聰明吃健康食粽不放縱 注重營養均衡 appeared first on 民生電子報.