2024-07-13

女子非典型胃食道逆流 胃酸值阻抗測定檢查 找出病因

30歲鄭姓女子患有自體免疫疾病已7年,2年前出現咳嗽、打嗝、喉嚨異物感等非典型胃食道逆流的症狀,胃鏡檢查僅顯示輕度胃食道逆流,但吃胃藥後未改善。為了找出病因,接受24小時食道胃酸值阻抗測定檢查,檢查結果並未發現明顯過度的胃酸暴露時間。

鄭女接受醫師建議進行高解析度食道壓力檢查,結果顯示她的食道蠕動功能完全喪失,確定診斷為「硬皮症引起的食道無收縮症」。經衛教正確飲食方式並建議她餐後進行輕度運動。經過一段時間的調整,逆流症狀與喉嚨異物感也有了大幅度的改善。

奇美醫院胃腸肝膽科主治醫師楊畯棋表示,現代社會在繁忙緊張的生活步調和高壓的工作環境,使胃食道逆流成為國人最常見的健康問題之一。根據2020年臺大醫院健康管理中心資料統計,平均每3人中就有1位罹患胃食道逆流。胃食道逆流的臨床症狀多樣,包括在清晨和半夜出現的胸口灼熱、心悸、喉嚨異物感、口臭、慢性咳嗽以及咽喉發炎等,因缺乏專業的診斷和治療,成效往往不盡如人意。

楊畯棋指出,一般病人會想到透過胃鏡檢查來確認胃食道逆流。但胃鏡檢查只能在約3分之1的病人中發現明顯的黏膜受損。因此,即使胃鏡結果顯示正常,也不意味著沒有胃食道逆流,這時需要更精確的檢查工具。對於難治型胃食道逆流病人(定義為使用兩個月以上質子幫浦抑制劑無效、症狀持續或停藥後反覆發作),進一步的檢查顯得尤為重要,以確定藥物劑量是否足夠,或是否合併其他食道功能性疾病及食道蠕動異常疾病。


▲24小時食道胃酸值阻抗測定儀器。(蔡清欽攝)

奇美醫院於2024年6月引進符合最新國際胃食道逆流診斷指引的檢查儀器,包括24小時食道胃酸值阻抗測定檢查、無線胃酸檢測膠囊以及高解析度食道壓力檢查。24小時食道胃酸值阻抗測定檢查通過細小的導管置入食道,可在1天評估食道逆流的方向、酸鹼度、成分及持續時間。該檢查不影響病人的日常生活和飲食,只需攜帶1台小型電子接受器並記錄不適症狀的時間點。


▲「無線胃酸檢測膠囊」透過內視鏡將約3公分大小的膠囊固定在食道中,無任何不適感。(蔡清欽攝)

而「無線胃酸檢測膠囊」克服了傳統檢查的不適感與不便,醫師透過內視鏡將約3公分大小的膠囊固定在食道中,無任何不適感,且無需佩戴管線,該膠囊可記錄長達96小時的數據,更加精確地評估胃酸逆流情況。

楊醫師說,高解析度食道壓力檢查一樣將細小導管經鼻腔置入食道,配合喝水吞嚥可做出高解析度的食道蠕動壓力圖形,進一步診斷病人是否患有食道蠕動異常疾病,而非單純的胃食道逆流而已。難治型胃食道逆流病人可利用健保給付接受這些最新高科技的檢查或自費的無線胃酸檢測膠囊,澈底找出病因,對症下藥,改善生活品質。

楊畯棋強調,胃食道逆流的成因相當複雜,單一藥物往往無法達到理想的控制效果。難治型病人需要配合飲食衛教及生活型態調整來減少發作的機會。

The post 女子非典型胃食道逆流 胃酸值阻抗測定檢查 找出病因 appeared first on 民生電子報.