2024-07-13

不生氣的藏傳養生術》過度生氣可能讓你中了「嗔毒」而不自知!洛桑加參醫師教你轉化情緒的方法

你有算過自己一星期會生氣多少次嗎?太多了,算不出來?還是你根本沒發現自己在翻白眼?每天早上起床第一件事就是看老公和小孩不順眼,不唸兩句不痛快。到公司還沒放下包包,一看到那些擺爛的同事,火氣就上來。知名身心靈預防醫學專家洛桑加參醫師在《不生氣的藏傳養生術:身心靈全面呵護的預防醫學》一書中提到,如果你總是看到別人的缺點和讓你生氣的地方,那麼你可能中了嗔毒而不自知。

生氣的時候,內觀最好的時刻

收起瞪人的眼神,轉而深觀自己的不滿和憤怒。你會發現,讓你生氣的人可能也處在困境中,例如長新冠症狀未退或財務問題。當你身心舒暢時,無需特別觀察內心,但在生氣時,內觀能幫助你發現並處理內心的傷痛和執念。每次生氣都是內觀的機會,能逐漸排除心中的嗔毒,讓生活變得更輕鬆。學會觀察、處理和放下,讓你一步步邁向更輕盈的生活。具體怎麼做呢?讓我們一起來看看。

#怒氣只是表象,把實相找出來

自己內在深層的不安、恐懼與焦慮,常會以憤怒的方式表現出來讓人看到。無能為力、能力退化、無法變通時,生氣也是很直接能看到的反應,所以你在一些受退化性疾病所苦的人們身上,尤其是腦部的退化,會看到很多突發的、沒來由的憤怒或爆粗口,理解這一點後,我們就能用同理心和慈悲心來體諒他。另外還有來自外部的無常、天災人禍,同樣也會造成某一種程度的憤慨。

能處理的事情,那就不必生氣,至於那些不能處理的,生氣也無用。如果是因為無法順利表達自己而生氣,其實要處理的是溝通。如果是因為對通膨不安而生氣,其實該花心思的是開源節流、開發天賦學新技能這方面的事情。把握每一個生氣的契機,觀自心,看看有沒有能處理的,想想解決方案,深挖自己的天賦,「生氣」送你的禮物,別客氣,好好收下來。

▲知名身心靈預防醫學專家,洛桑加參醫師

#有時間生這種氣,不如想想如何破關

我一個學佛的朋友,每回遇到不好的事情,都會說:「這是我的人生功課啊!」在我看來,他的功課還真是有夠多,確實是衰到爆,然而他卻一次也沒有爆炸過,任何不滿都沒有爆發出來。確切來說,可能他一點都不覺得自己哪裡衰,自然也就不會心生不滿。兵來將擋水來土掩,多災多難的他,反而練就一身危機處理的好功夫。一般人反應都沒他這麼快!

如果你覺得「寫功課」聽起來很累,那換成「玩遊戲」如何?被某種困局拖住步伐,好比在玩密室逃脫。遇到牛鬼蛇神很恐怖很會罵人的人,就當進到遊樂園裡的「鬼屋」吧!物價上漲薪水眼看就快不夠用,這其實是建造類手遊、策略經營遊戲裡的一道關卡。不管是寫功課也好,玩遊戲也罷,仔細想想,比起生氣,根本就還有其他更重要的事情可以做。把生氣的時間挪點過去,更早一步享受拿到學分、順利破關的成就感和舒暢感,何樂而不為?真正的時間管理大師,沒有討厭別人的時間,也沒有胡亂發脾氣、被無名火牽著鼻子走的時間,只有成就自己和利益他人的時間!

The post 不生氣的藏傳養生術》過度生氣可能讓你中了「嗔毒」而不自知!洛桑加參醫師教你轉化情緒的方法 appeared first on 民生電子報.