2024-07-13

波麗士也跟風!「16蹲」防詐風潮翻轉│高雄少年隊大展創意

波麗士跟上潮流?改版防詐少年蹲認真到鞋子離家。〈圖/記者蔡宗武翻攝〉

【警政時報 蔡宗武/高雄報導】

典男子團體ENERGY發行新單曲〈星期五晚上〉,搭配的舞蹈動作「16蹲」帶動模仿風潮,媒體平台都是各行各業紛紛挑戰的影片,洗腦樂曲加上魔性舞蹈吸引大批民眾一起蹲起來,高雄市政府警察局少年警察隊為宣導「防制詐騙」亦跟上潮流拍攝,由少年警察隊隊長陳仁正領軍,與同仁一同創意發想,用琅琅上口的防詐口號、同時介紹淺顯易懂,一看明白的反詐宣導手拿版,要讓民眾用最簡單的方式遠離被詐危機。

影片由隊長打頭陣,顯示打詐高雄隊的決心並借16蹲熱潮展示全新「防詐少年蹲」,由少年隊隊員用最日常告誡、關懷的口吻提醒少年ㄟ,因青少年涉詐欺類型以車手最多,藉由淺白有力的宣導短語提醒青少年勿當車手別當詐騙集團的犧牲打,少年隊同仁賣力蹲、亮相各款創意打詐手拿版,輕快有趣的旋律搭配充滿犯罪預防宣導熱情的少年隊員警,邀請青少年及民眾「一起來防詐少年蹲」,影片務必看到最後,你會發現少年隊賣力宣傳的亮點。

根據高市警政統計通報表示,112年高市府警察局打詐成績亮眼,詐欺案件發生數件為近5年新低,破獲率113.16%亦為近5年新高;與上年比較,發生數降幅及破獲率增幅皆居六都之冠。

少年詐欺案件從112年也下降為139人次,少年警察隊近年來除了加強查緝少年車手、人頭帳戶等各個詐欺面向,更在宣導上下足苦心、為吸引更多的青少年了解「反詐騙」的重要性,搭配時下最夯議題拍攝多部宣導短片,利用青少年慣於閱聽的網路平台,有效且快速的傳播防制犯罪思維。

#防詐宣導、16蹲風潮、少年警察隊、反詐騙、犯罪預防、高雄市政府警察局

原始新聞來源 波麗士也跟風!「16蹲」防詐風潮翻轉│高雄少年隊大展創意 警政時報.