2024-07-13

鍛鍊心理肌力》大谷翔平再創佳績,羅培茲卻情緒失控遭驅逐,背後原因為何?面對挫折,你的「心理技能」又有多強?來做自我評估看看吧!

媒體報導道奇隊球星大谷翔平在對戰紐約大都會時,面對投手羅培茲(Jorge Lopez),擊出了本季第十四支全壘打。然而,羅培茲在面對下一位打者時情緒失控,被驅逐出場。他緩步走向休息室時,將手套丟向觀眾席以發洩情緒。事後接受媒體訪問時,他說自己是最糟球隊的最爛隊友。令人意外的是,他話才說完,就被球隊指定轉讓(DFA),形同被踢出隊伍,顯示球隊對他在比賽中的行為完全無法接受。專業諮商心理師林萃芬在她的書《鍛鍊心理肌力》(時報出版)中提到,在所有的生涯發展中,職業運動員最需要強韌的心理肌力。幾乎每個成功的運動員,都是從小開始長期接受反覆嚴格的訓練,成果卻要在短短幾秒鐘或幾十分鐘內呈現出來。無論技術多麼高超,只要成績不如別人,就要接受「輸了」的結果。

向運動員學習危機管理
不只運動員,我們每個人都需要「心理技能」,能夠鎮定地處理突發的危機事件,自信地表現專業能力,及時地消化壓力,隨時做好自我調整,從確認問題到自我承諾,每個步驟都確實執行,做好環境管理,類推到所有的狀況中。讓我印象深刻的危機處理事件是,一架飛往達拉斯的西南航空班機,因為左發動機在三萬兩千呎的空中爆炸,女機長舒茲(Tammie Jo Shults)鎮定跟塔台通話的過程。
飛機沒著火但有洞,女機長鎮定應對帶領平安降落
當航管人員問到飛機是否著火時,舒茲以平靜的聲音回答:「沒有,飛機沒著火,但失去了某些機上部件,他們說機上有個洞且有人掉出機外。」舒茲清楚表示機上有乘客受傷,並請醫療人員在飛機降落後與他們會合。飛機安全降落之後,舒茲還花時間親自跟機上所有的人談話。這位女機長的聲音,展現了最強的「心理技能」,臨危不亂,發揮專業,帶領全部的人平安降落。想了解自己的「心理技能」如何?不妨做做下面的「心理技能」評估量表,看看有沒有什麼地方需要再自我鍛鍊。

專業諮商心理師 林萃芬
「心理技能」評估量表
根據以下「心理技能」評估量表的分數高低,試著針對自己想要增強的部分,與信任的親朋好友聊聊,或者找諮商心理師一起討論,進一步找到提升「心理技能」的方法。
01、聚焦專注:無論在什麼環境或狀況下,都可以專注於當下,聚焦於手中的任務。(一到十分,給自己幾分?)
02、因應困境:遇到瓶頸或挫折,不會自我打擊,也不會退縮卻步,對內可以自我增能,對外也能尋求資源協助。(一到十分,給自己幾分?)
03、壓力適應:面對壓力時,懂得運用有效的方法,釋放身心壓力。(一到十分,給自己幾分?)
04、目標設定:知道在什麼狀況下為自己設計適合的目標,並且評估目標達成程度,使目標發揮作用。(一到十分,給自己幾分?)
05、成就動機:可以持續保有前進的熱情及超越的動機。(一到十分,給自己幾分?)
06、適應教練(主管):可以跟教練或主管雙向溝通,說出自己的目標、挫折及感受。(一到十分,給自己幾分?)
07、免於憂鬱:懂得轉換情緒的有效技巧,不會讓自己被無力感包圍。(一到十分,給自己幾分?)
08、流暢感覺:有方向、有目標地挑戰自我極限,同時也保有生活樂趣。(一到十分,給自己幾分?)
09、心理韌性:情緒控制良好,可以自我激勵、喚起自信心,與團隊和諧相處。(一到十分,給自己幾分?)
10、自我調整:可以自我控制、自我投入、自我整合,不會陷入矛盾衝突中。(一到十分,給自己幾分?)
得到正向的競賽經驗很重要
在運動場上,由於承受高度的壓力,教練和運動員往往會以求勝為目標。獲勝雖然重要,但也要評估付出了什麼代價。拼到犧牲健康,值得嗎?只求勝利,忽略個人發展、家人朋友關係,值得嗎?為了求勝,不擇手段,甚至危害對手的健康,值得嗎?運動生涯發展的過程中,教練要確保運動員得到正向的競賽經驗,是很重要的。觀看賽事轉播的過程中,不僅可以看到運動員的心理技能,更能觀察到運動員獲得的是「正向的競賽經驗」還是「負向的競賽經驗」。
 
正向競賽塑造好人格,負向經驗摧毀責任感
如果是「正向的競賽經驗」,運動員會展現公平比賽的意識,不會試圖走旁門左道贏得比賽;在比賽的時候,也會展現正向的人格特質,透過比賽精進技巧。倘若是「負向的競賽經驗」,就會出現不良的人格特質,像是情緒失控打人、缺乏團隊精神;或是形成扭曲的想法,總是在抱怨不滿,老是認為資源分配不公平;也會變得沒有責任感,賽前喝酒熬夜,或是任意退出比賽。
運動員誘惑多難抵擋,紀律品德決定成敗
當運動員成為注目的焦點,變成運動明星之後,很多誘惑就會開始出現,無論是金錢或性愛,假如沒有培養正向的人格特質,就很容易迷失,葬送大好運動前程。有次跟運動心理專家洪聰敏博士討論,影響運動選手生命長短的關鍵因素,根據他長期的觀察,最重要的就是紀律跟品德。因此,要成為頂尖的運動員,不只要磨練運動技能,更要鍛練生活技能,同時讓身體、心理、社交、情緒、道德各方面均衡發展;持續保有比賽的熱情,以及健康的性格,才能讓專業的道路走得又遠又長。

The post 鍛鍊心理肌力》大谷翔平再創佳績,羅培茲卻情緒失控遭驅逐,背後原因為何?面對挫折,你的「心理技能」又有多強?來做自我評估看看吧! appeared first on 民生電子報.