2024-07-14

「反詐與交通安全」雙管齊下 |國道警與刑事警宣導反詐與交安知識

國道警與刑事警聯手宣導反詐與交通安全意識。(圖/記者 張泓笙翻攝)

【警政時報 戴昱弘/新北報導】

年來詐騙手法層出不窮,更有詐團利用「AI深偽技術」進行「變臉」或「變聲」,讓民眾誤以為來電者是自己的親友,許多人因此受騙導致家庭生活陷入困境,為了幫助民眾識破這種騙局,同時強化交通安全知識,國道公路警察局第一、二、六、九公路警察大隊、刑事警察大隊及中壢監理站、於今1日(星期六)上午10點在國道1號中壢服務區廣場,聯合舉行反詐與交通宣導,現場邀請「萬能技術學院」及「林口薩克斯風樂團」帶來精彩的表演。

國道警與刑事警和民眾合影畫面。(圖/記者 張泓笙翻攝)

國道警察們不僅在現場宣導AI變臉、變聲反詐騙影片,更提供小朋友最愛的小紅斑馬巡邏車,讓家人與寶貝們一起拍張可愛的全家福,還精心準備超炫的紅斑馬玩具車進行有獎徵答,爸爸媽媽們不只專心聽著國道警察反詐講解,更是踴躍搶答,除了預防家人受騙,還希望可以獲得玩具車送給孩子!另外「萬能技術學院」及「林口薩克斯風樂團」也不遺餘力熱情演出,在活潑生動的過程中,讓防詐意識與交安觀念深植民心!

林口薩克斯風樂團帶來精彩表演。(圖/記者 張泓笙翻攝)

國道公路警察局提醒民眾,遇到疑似詐騙情形,務必「冷靜」、「查證」、「報警」並打165或110查證,政府為了幫助民眾識別,未來只要認明111短碼,即可確認其簡訊內容來自公務機關。另外也要叮嚀用路人,行駛國道務必養足精神,不要疲勞駕駛或酒後駕車,進入服務區注意自身財物保管,上路前一定要繫好安全帶,讓小寶貝們乘坐安全椅,平安出門平安歸!

原始新聞來源 「反詐與交通安全」雙管齊下 |國道警與刑事警宣導反詐與交安知識 警政時報.