2024-07-14

日頭赤炎炎、高齡83歲老翁迷航險撞店玻璃|警方助其平安返家

83歲老翁險些撞上店家玻璃門,內新警獲報趕赴現場將老翁送返口述地址。(圖/記者澄石翻攝)

【警政時報 謝榮浤/台中報導】

中市大里區發生一起令人揪心的迷途事件。一名83歲的林姓老翁在酷熱的中午,迷失在新光路的服飾店前,險些撞上店家玻璃門。所幸,熱心店家立即報警,警方迅速到場,最終安全將老翁護送返家。

警員莊竣淳、涂佳伶迅速趕到現場熱心詢問高齡83歲老翁住家地址。(圖/記者澄石翻攝)

內新派出所警員莊竣淳、涂佳伶在中午12時至14時擔服巡邏勤務時,接獲民眾報案,稱在大里區新光路服飾店前有一名迷失老人。服飾店老闆表示,老翁因視力問題,差點撞上她店面的玻璃門。得知老翁眼睛近乎失明且在酷熱中獨自外出,警方迅速趕到現場處置。

警方發現老翁未攜帶任何可識別的物品,也無身分證件或手機。經過耐心詢問,老翁說出了一個地址。考慮到天氣炎熱且老翁無需就醫,警方決定先載老翁前往其所述地點。

當巡邏車到達該地址後,鄰居們見到警方攙扶老翁下車,立刻上前關心,並通知老翁的孫女前來。原來,林姓老翁趁孫女不注意時偷跑出門,稱要去找朋友,但不僅未找到朋友,自己還迷了路。所幸,店家報警求助,使老翁得以平安回家。老翁的孫女對警方的幫忙表示萬分感激,並提到老翁這種行為已經不止一次,讓她非常無奈和擔心。

霧峰分局內新派出所所長黃琪勇表示,家中若有高齡長輩或失智症患者,可至區公所或社會局申請愛心手鍊或尋求相關資源援助,也可至警察機關的鑑識組作指紋建檔。這樣在家人走失時,可以通過相關管道或途徑迅速找到他們,降低危害與不幸事件發生的可能性。警方呼籲市民加強對家中長輩的照顧,共同維護家庭安全。

原始新聞來源 日頭赤炎炎、高齡83歲老翁迷航險撞店玻璃|警方助其平安返家 警政時報.