2024-07-14

王義川自爆監控同志涉違法︱張啟楷:全民公敵應予徹查

張啟楷認為,種種跡象顯得欲蓋彌彰,間接證實了王義川所說絕非誇大其辭、空穴來風。(圖/張啟楷國會辦公室提供)
張啟楷認為,種種跡象顯得欲蓋彌彰,間接證實了王義川所說絕非誇大其辭、空穴來風。(圖/張啟楷國會辦公室提供)

【警政時報 包克明/臺北報導】

進黨政策會執行長王義川27日表示,可透過手機數據分析集會人民性別、年齡及政治傾向等資訊,引發各界議論。台灣民眾黨立委張啟楷指出,我們中華民國台灣,明明已經解嚴了近37年,卻驚傳發生類似1998年由東尼·史考特執導的動作驚悚片《全民公敵》(Enemy of the State)裡面的違法監控情事,令人毛骨悚然、不寒而慄!

張啟楷說,王義川宣稱,藉由「手機訊號定位分析」,「青鳥」和民眾黨「小草」活動、參加民進黨大選選前之夜者,三群年輕人經交叉分析並不同。
張啟楷說,王義川宣稱,藉由「手機訊號定位分析」,「青鳥」和民眾黨「小草」活動、參加民進黨大選選前之夜者,三群年輕人經交叉分析並不同。

據了解,1998年由東尼·史考特執導的動作驚悚片《全民公敵》(Enemy of the State),講述一群不法的美國國家安全局探員,以「打擊恐怖分子」為名,擴大執法機構的監聽權限,不但陰謀暗殺了一名反對立法的國會議員,並企圖湮滅證據、威脅證人。

張啟楷表示,萬萬沒想到,我們中華民國台灣,明明已經解嚴了近37年,連日來卻也驚傳類似上述電影裡面的違法監控情事。即便沒有鬧出人命,但國家機器滲透到老百姓日常生活的行徑,有如「警總復辟」、「老大哥」在背後盯著你,仍然讓人毛骨悚然、不寒而慄!

張啟楷說,擔任民進黨政策會執行長的王義川,砲火猛烈,在電視上巧舌如簧、伶牙俐齒的名嘴角色,語不驚人死不休,但捅到馬蜂窩後神隱至今。

張啟楷強調,看看執政的綠營黨政高官和國安單位紛紛劃清界線,避之唯恐不及,立院黨團總召柯建銘還叫他自己面對司法,民間電信業者也表態自清,種種跡象反倒顯得欲蓋彌彰,間接證實了王義川所說絕非誇大其辭、空穴來風。

張啟楷說,王義川宣稱,藉由「手機訊號定位分析」,「青鳥」和民眾黨「小草」活動、參加民進黨大選選前之夜者,三群年輕人經交叉分析並不同。推論情況恐怕並不只如此,政壇盛傳,同樣的政治監控、偵防手段,2019年民進黨黨內初選的「蔡賴之爭」期間,賴清德即曾是受害者。

張啟楷認為,王義川的自爆,原本是在反制在野黨的「國會改革」通過立法,呼應院外集結的聲援群眾。結果「圍魏救趙」不成,反倒可能成為國會調查權的第一個適用對象,北檢和NCC也都著手偵辦、調查,或許也是冥冥之中自有天意。

張啟楷說,過去王義川不知今夕何夕,在節目中大剌剌嘲諷對岸高鐵沒有靠背,成為兩岸一大笑話。這回他又高分貝,主動和盤托出綠營為鞏固執政遂行的伎倆,言行即使一樣很「靠背」,但若能讓國家機器從此嚴守中立角色,不要一再重演「台版水門案」,那也算是功德無量!

原始新聞來源 王義川自爆監控同志涉違法︱張啟楷:全民公敵應予徹查 警政時報.