2024-07-14

火鍋店熱心做公益 聯手基警反詐騙提升民眾防詐免疫力

記者張樹旺/社會報導

        
若羚珍饌重慶麻辣火鍋熱心公益,與基警聯手舉辦反詐騙宣導活動,第二分局打詐隊手持反詐騙標語及識詐宣導單,向前來用餐的民眾宣導反詐騙,加強民眾防詐觀念、提升民眾防詐免疫力,也呼籲民眾隨時更新相關犯罪預防知能,火鍋店也主動協助張貼識詐宣導單,並協助張貼識詐文章至粉絲專頁,使民眾多增進反詐意識。
        
第二分局提醒,民眾歹徒常會利用FB、IG、YT、Google及簡訊等管道以股市名人、財經專家等人名義投放假投資廣告,宣稱保證獲利、穩賺不賠且利潤豐厚來吸引被害人。當被害者上鉤後,歹徒會介紹其他「客服、老師、助理」同夥加LINE聯繫或加入LINE投資群組,並提供假投資網站或App給被害人註冊、下載安裝及操作,初期帳面顯示獲利(實際是歹徒於後臺控制),引誘加碼投入大筆資金,當被害人要提領獲利時,以各種理由拖延或是直接凍結帳號、失去聯繫,就是不出金。
       
第二分局分局長楊宗昆呼籲,詐騙集團利用被害人短期快速致富心理,假借股票、虛擬通貨、期貨、外匯及基金等名義,吸引民眾加入臉書、LINE 投資群組,點擊假投資網站或下載假投資 APP 並投入大量資金,當被害人要提領獲利時,以各種理由拖延(需繳保證金、IP 異常、洗碼量不足等)或是直接凍結帳號、失去聯繫,就是不出金,致使民眾遭受財產損害,尤其有「保證獲利」、「沒有風險」、「穩賺不賠」、「有獲利經驗」、「有內線」、「加入名人群組」等詐欺關鍵字出現,就須特別小心,也提醒民眾詐騙集團會在網路上散布不實投資廣告訊息,以有效防止遭詐騙案件的發生。

https://youtu.be/J8tvIlTLCe8?si=qWKmXhbzWBexuN-8