2024-07-14

年邁老翁思念女兒 深夜搭車遍尋不著 南警即時協助家人見面


【記者尤華恩/台南報導】一名九旬獨居老翁因想念其女兒,於1日深夜零時許,從仁德區住處搭乘計程車前往東區女兒住處,因老翁年事已高,記憶力較差,渾然記不起女兒家地址,
且該計程車已在後甲圓環周遭繞路找尋多時均未所獲,這時司機發現警車經過便示意求助。事經員警積極查詢資料,即時協助老翁平安返回女兒住處。
南市東區1日深夜0時25分左右,臺南市政府警察局第一分局後甲派出所員警王晨光與吳宗翰巡邏途經後甲圓環時,遇一名陳姓計程車司機向警方示意表示,車上載有一名老翁疑似有失智情事,他僅說要找尋女兒,但不知正確住處地址,司機在無計可施下,當下只能向警方請求協助。
經了解,該名蘇姓老翁(23年次)獨居在仁德區,因突然想念其女兒,遂於1日深夜0時許外出,隨即搭乘計程車前往東區欲尋女兒見上一面,方解思女之苦,惟老翁身上未有女兒聯繫電話,單單僅知已婚女兒居住在東區後甲圓環一帶,且該計程車司機已在周遭繞路多時,老翁均未能想起女兒住處的相關位置,這時計程車司機恰見有警用巡邏車經過便示意求助。而該名陳姓司機熱心協助將老翁載至派出所後,感謝員警幫忙處理後續,然未收取老翁車資而開車離去。接續由員警查詢電腦相關資料,順利聯繫其女婿至所接回返家。其家屬對警方的熱心協助再三表達感謝之意,肯定積極友善的服務態度。 
第一分局呼籲,家中有長者或需要照顧之人,不論出門在外或在家中,都應當隨時注意他們的去向,保持在視線範圍之內隨時留意,另建議可向當地社福單位申請配發愛心手鍊或於該員隨身物品上懸吊防水卡片,上標該員個人資訊及住家地址、家屬電話以便聯繫。