2024-07-14

銀行見大額匯款急call警,通力合作攔阻90萬元

 
【記者尤華恩/台南報導】臺南市政府警察局永康分局大灣派出所警員鄭坤霖、賴明政,於5月31日接獲富邦銀行通報,有一女子疑似遭詐騙,欲匯款90萬元至某一帳戶,經員警到場關懷,該女子表示欲與熟識多年好友共同投資,惟無法提供好友相關資料供員警查證,在員警苦心勸說下,打消匯款念頭。
    據了解,大灣派出所員警在31日上午10時許接獲轄區富邦銀行通報,有一女子疑似遭詐騙,欲匯款大筆金額,經員警到場了解,為董姓女子稱欲與一名熟識多年的友人共同投資,因而急著前往銀行準備匯款新臺幣90萬元進行投資。
    員警隨即列舉近期案例,苦勸婦人詐騙集團常利用投資群組及軟體實施詐騙,且詐騙集團設有教戰手冊,以應對銀行及員警的關懷提問,若是「實際用途或匯款人」是「有人要你這樣回答的」,明顯就是詐騙集團的伎倆,幸而在員警勸說與溝通下,女子打消匯款念頭,當場感謝行員及員警,成功守住她的血汗錢。
    永康分局分局長邱顯良提醒民眾,勿輕信社群平臺廣告及名人投資訊息,要求加line進入投資教學群組一定是詐騙,有疑慮可立即撥打165反詐騙專線110報案電話諮詢。