2024-07-14

端午粽香情 政令來宣導~南聖里社區治安會議有約


【記者尤華恩/台南報導】農曆五月五,過端午!臺南市政府警察局第一分局於本(6)月1日上午結合南聖里辦公處舉辦的「預防登革熱、艾草來加持手作研習暨端午節慶祝活動」合併召開治安會議、進行警政宣導,由分局偵查隊、交通組及防治組提示當前假投資、假網購、AI變臉假冒親友或名人詐騙的深偽技術及釣魚簡訊等新型詐騙手法,常見的未禮讓行人、未依規定變換車道等交通違規態樣,跟蹤騷擾防治及人口販運防制等重點警政工作,希望和民眾一起手作艾草棒、快樂過端午的同時,也一同關心建立南聖里治安社區家園。 
第一分局呼籲,詐騙手法日新月異,與會里民如接獲疑似詐騙之可疑資訊,應先「冷靜」、再「求證」,切莫心存僥倖、被當前手法不斷更新的詐騙手法及話術所迷惑,並立即撥打110或165反詐騙專線諮詢,避免成為詐騙集團眼中的肥羊;透過實際案例和現場民眾分享常見的交通違規態樣,加深里民印象;同時針對時下性騷擾新聞案例,提醒民眾尊重性別平等,切莫觸法。最後勉勵也感謝南聖社區里民能持續結合民間力量,落實友善通報、打擊犯罪,分局也會秉持「深耕社區服務、妥適處理民眾需求」來成為社區的治安守護者。