2024-07-13

531世界無菸日 嘉市府呼籲女孩們勇敢拒絕菸害 回顧五年前的期許

女孩們,妳還記得五年前對自己的期許嗎?嘉義市政府衛生局曾在2019年531世界無菸日舉辦「開心女孩不吸菸、青春常保鮮」活動,邀請開心女孩插畫家曾家佳及其夫婿王俊元分別分享「痛到開心」及為愛戒菸的歷程,現場亦請嘉義女中師生在明信片上寫下給未來自己的對話,將健康青春的年華記憶一起封存在時光膠囊;近日,嘉義市政府衛生局將明信片寄出,希望女孩們如今都有兌現當年對自己的期許,也呼籲女孩們日後要繼續勇敢拒絕菸害。

陽光燦爛的開心女孩

曾家佳小姐分享,她原本是一位美術老師,在十多年前她生了一場找不到病因的重病,身體疼痛、吃喝必吐,嚴重影響生活,讓他的身心都非常煎熬;八年多前與丈夫王俊元搬到嘉義文創園區,重拾畫筆,試著畫出讓自己開心的圖畫,畫著,畫著,畫出了陽光燦爛的開心女孩,在深夜裡,看著開心女孩,她微笑了,身體病痛也慢慢不藥而癒。而丈夫王俊元先生原本一天最多抽3包,一直到妻子生病期間,聞到菸味加重病情,雙方在發生嚴重爭吵後,因為心疼、捨不得妻子,開始反思「我可以為她做些什麼,讓她開心、讓她笑」、「她喜歡全身香香的」,因此開始邁向戒菸之路,也開創「寧靜時刻」護手霜品牌,最後透過愛的力量及意志力,同時向上帝禱告,順利將菸戒掉。

衛生局長廖育瑋表示,很佩服曾家佳小姐有走出痛苦的勇氣,即使現在有近3萬位粉絲也不改初衷,繼續分享自己的故事激勵更多人;同時讚許王俊元先生為了心愛的人戒菸的心意與毅力,也希望這份勇氣與愛可以傳遞給更多人。廖局長亦提到,我國18歲以上女性吸菸率已從2020年的2.9%,上升至2022年的3.7%;又隨著新興菸品的興起,部分女性選擇使用「加味菸」或「電子煙」避免身上沾染菸味,但這些種類的菸品一樣會有二、三手菸的問題,且吸菸除了增加子宮頸癌、子宮癌的機會,還會減少黃體素的數量,加速更年期的來臨、生理期不規則以及加劇生理痛,孕婦吸菸更可能導致胎位不正、流產、早產、死胎、畸型兒等現象,除對自身容貌造成影響,也會影響胎兒健康,呼籲女性為了健康,切勿將菸品當作紓解壓力的管道。

另為響應「63禁菸節」,嘉義市政府衛生局將在113年6月14日於佛光山嘉義會館舉辦「菸害防制法規說明會」,講解菸害防制新法政策及常見違規態樣,為業者、民眾解惑及宣導,歡迎踴躍參加。如有戒菸動機可撥打戒菸專線(0800-636363)尋求專業協助,10/31前參加「我戒菸我驕傲 戒菸成功抽獎金」至嘉義市戒菸治療特約院所接受戒菸服務者,還有機會抽中最高5千元禮券,相關資訊請至嘉義市政府衛生局網站查詢。(https://health.chiayi.gov.tw/cp.aspx?n=9268 )。

 

The post 531世界無菸日 嘉市府呼籲女孩們勇敢拒絕菸害 回顧五年前的期許 appeared first on 民生電子報.