每42分鐘就有1人死於腦血管疾病 3動作自我判別

每42分鐘就有1人死於腦血管疾病 3動作自我判別

每42分鐘就有1人死於腦血管疾病 3動作自我判別

腦中風是造成全球人口死亡的主要原因之一,世界中風組織呼籲,高達90%的中風其實是可以預防的,只要民眾掌握對腦中風危險因子及健康行為的認知,並積極採取行動,都可以預防腦中風及降低風險。依據衛生福利部111年國人死因統計,111年腦血管疾病共計奪走1.2萬人生命,為國人十大死因第5名,換言之,在台灣每42分鐘即有1人死於腦血管疾病。腦中風除了致死率之外,中風所引起的失能及後遺症,更是不容輕忽,不僅造成病患與照顧者沉重的負擔,亦嚴重影響餘生的生活品質。

8大因子要牢記 三高監控要注意

腦中風常見8大危險因子,國民健康署吳昭軍署長提醒,民眾可以檢視自己及家人,如有高血壓、糖尿病、膽固醇過高、心房顫動、運動量不足、體重過重、吸菸及腦中風家族史,上述8項之中有任3個,就屬於腦中風高危險群,更應特別注意。依據國民健康署106年國民健康訪問調查,「三高」(高血壓、高血糖及高血脂)為國人自述曾經醫師診斷罹患最常見慢性疾病或病症之一,而民眾到底要如何控制三高,建議遵守以下4要點:

安排定期健檢:民眾可透過國民健康署提供年滿40-64歲民眾每3年1次,及35歲以上且罹患小兒麻痺者、55歲以上原住民及65歲以上民眾每年1次免費成人預防保健服務,或學生健檢、勞工健檢、軍人體檢,定期健檢掌握自身的健康數據。

自我掌握數據:如何判斷三高數據是否異常呢?血壓部分,18歲以上民眾每年至少要在家量一次血壓,並搭配722原則-「7」連續七天量測、「2」早上起床後、晚上睡覺前各量一次、「2」每次量兩遍,取其平均值,建議平均血壓值≦120/80 mmHg。血糖部分,需定期抽血檢驗血糖,確保血糖在正常範圍內,空腹血糖標準值為70-99 mg/dL。血脂部分,俗稱壞膽固醇的「(LDL-C)」,無併發症的一般民眾應<130 mg/dl。

評估罹病風險:民眾亦可透過國民健康署建置的「慢性疾病風險評估平台」輸入健檢報告數據,掌握未來10年內罹患5種慢性疾病(冠心病、腦中風、糖尿病、高血壓、心血管不良事件)的風險。

維持良好習慣:養成良好的生活習慣、規律有氧運動、調整個人作息、保持情緒穩定及遵循「三低一高(少油、少鹽、少糖及高纖)」飲食原則,持續監控三高數值,若數值超過建議標準值持續監控而未改善,可進一步諮詢醫療人員。
中風警訊要警覺 3個動作是關鍵

腦中風救治成功的關鍵在於即早發現,民眾可透過臉部、手臂、說話等三方面辨認自己或身旁的人是否有中風的跡象:

一、「微笑」的時候,臉部兩邊不對稱。

二、「舉手」雙手伸直時,有一隻手會垂下來。

三、「說你好」沒辦法講得很清楚。

若發現有相關中風跡象,務必立即撥打119及時就醫,爭取黃金治療時間。(照片均由國民健康署提供)

 

The post 每42分鐘就有1人死於腦血管疾病 3動作自我判別 appeared first on 民生電子報.