2024-07-13

6旬男喝啤酒排結石致腎水腫 次世代軟式輸尿管內視鏡解患

炎炎夏日高溫下,人體內水分蒸發快,若水分補充不足,往往容易使尿液中的礦物質和鹽類積聚形成結晶,在腎臟內產生腎結石,並可能流動到輸尿管、掉到膀胱及尿道。醫師指出,腎結石的症狀包含急性劇烈的腰痛、血尿、感染,甚至長時間造成腎功能的損傷導致嚴重的併發症,不可不慎。


▲陳先生展示他腎臟2公分的結石碎片,他笑說這些碎片都是過客,以後不敢再喝酒了。(記者蔡清欽攝)

奇美醫院泌尿外科主治醫師陳致豪舉例說明,65歲陳先生長年深受腎結石困擾,每次只要腰痛,他以猛灌啤酒,結石總能從尿道排出。日前突發性腰痛,他又如法炮製卻結石卡在尿道,解尿解不出來,家人緊急送他就醫,經電腦斷層檢查發現不只尿道有結石,還有2公分的腎臟結石,輸尿管被1.5公分結石阻塞,造成嚴重的腎水腫。

他說,考量陳男除了腎結石,還合併有糖尿病,較不適合傳統經皮腎穿刺手術,而使用次世代軟式輸尿管內視鏡,以自然孔內視鏡手術方式進入腎臟中,將2公分的結石以高能量雷射擊碎,並順利取出結石碎片,手術後X光檢查顯示腎結石全數清理乾淨,没多久即順利出院。

根據健保資料庫2021年統計在臺灣20歲以上之成年人,腎臟結石的盛行率是7.38%,每千人就有73.8人有腎結石。而在這裡面比較嚴重的複雜性腎結石大概佔了10至15%。複雜性腎結石相較於一般的腎結石,要一次手術處理乾淨並不容易。
大顆結石難排出,侵入性的經皮腎臟穿刺手術風險也高

陳致豪表示,在腎結石的治療中,針對大顆不易排出的結石,體外震波碎石效果不彰,傳統上往往需接受較侵入性的經皮腎臟穿刺手術,也就是從腰部鑽孔穿過腎臟進行取石手術。但是,腎臟是血流豐富的器官,侵入性手術會伴隨著較多的出血風險、較高的手術併發症,及較長的住院天數。

▲陳致豪醫師表示,奇美醫院引進次世代軟式輸尿管內視鏡,提升腎結石手術的效率及安全性。
。(圖/奇美醫院提供)

奇美醫院於今年率先引進次世代軟式輸尿管內視鏡,大幅改善腎結石手術的效率、舒適度以及安全性。與傳統的經皮腎穿刺手術相比,軟式輸尿管內視鏡於腎臟內碎石手術能以人體自然孔洞進行微創手術,體表不再被切開,不易造成大出血及腎功能損傷,合併高能量雷射的使用可做到精準碎石,更有效率的清除腎結石。

The post 6旬男喝啤酒排結石致腎水腫 次世代軟式輸尿管內視鏡解患 appeared first on 民生電子報.